Hallo und guten Tag – schön dass wir uns hier begegnen!

Ich bin Prof. Dr. Sabine Paul, Molekular- und Evolutionsbiologin und
Expertin für optimale Gehirn-Leistung und natürlichen Stress-Schutz
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Mein Motto: Wecke und genieße, was von Natur aus in dir steckt.

Ich zeige Menschen, die unter Strom und Leistungsdruck stehen, wie sie mit Genuss einen natürlichen Stress-Schutzschild aufbauen können.
Ich nenne es den „Lotus-Effekt für Ihre Nerven“: Stress perlt ab, Ihre Energie blüht auf.

Damit hängt mein zweiter Schwerpunkt eng zusammen: Optimale Gehirn-Leistung – mit allen Sinnen und Genuss.
Dabei geht es zum einen um „Brainfood“ und „Nervennahrung“, und zusätzlich um alles,
was auf natürliche Weise konzentrierter macht, das Gedächtnis stärkt, uns fokussiert und
zugleich im Flow arbeiten und leben lässt, so dass wir neue und kreative Wege gehen können.

Im Darwin-Jahr 2009 habe ich das Institut für Evolutionäre Gesundheit gegründet. Die Evolution verleiht Fragestellungen zur Gesundheit und Leistungsfähigkeit eine Adlerperspektive. Sie bietet eine Denkweise, die nicht auf kurzfristige Trends setzt, sondern langfristig erfolgreiche Strategien ermöglicht.

Seit 2024 bin ich Professorin für Food Management an Deutschlands größter Hochschule, der IU International University, am Campus Frankfurt/Main.

Sie möchten noch mehr über mich erfahren?
Gerne, dann lesen Sie hier weiter:

Prof. Dr. Sabine Paul

  • Molekular- und Evolutionsbiologin
  • Interdisziplinäre Promotion
  • Über 13 Jahre Berufserfahrung als Führungskraft in internationalen und mittelständischen Unternehmen, Forschungsinstitut und Naturmuseum
  • Gründung und Leitung des Instituts für Evolutionäre Gesundheit
  • mehrfache Sachbuchautorin, darunter ein Amazon-Bestseller
  • Referentin: Online, auf Kongressen,…
  • Professorin für Food Managment

Zusatz-Qualifikationen

  • Zertifiziert von der Deutschen Ärztekammer in „Grundlagen der Schlafmedizin“
  • Geprüfter Burnout-/Balance-Sensor
  • Blitz-Entstressung nach Seiter

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Akuter Stress heißt biologisch: besonders aufmerksam sein, leistungsbereit, aktiv – ein guter Zustand, wenn es um eine wichtige Aufgabe geht. Die Begeisterung für spannende Projekte und Themen lässt mich oft die Zeit vergessen – ein Zustand, der als „positiver Stress“ oder „Flow“ bezeichnet wird.

Aber manchmal muss man sich in dieser Situation selbst vor dem „Überhitzen“ schüzten… Dies ist mir in einer komplexen beruflichen Situation in einer bestimmten Phase nicht mehr gut gelungen und so geriet ich in eine Stress-Spirale, die auch für mein Privatleben bedrohlich wurde – und sich zum Glück sehr positiv wandelte.

Was hat mich in in dieser Situationen wieder in Balance gebracht?
Mein festes wissenschaftliches Fundament (lesen Sie mehr dazu unter „Molekular- und Evolutionsbiologin“), eine kraftspendene ursprüngliche Ernährung, die meine Stresshormone im Gleichgewicht hielt – und die Unterstützung anderer Menschen.

Inzwischen bin ich geprüfter Burnout-/Balance-Sensor (1300828BoHc) und habe die Blitz-Entstressung nach Seiter gelernt. Ich kann Menschen aus eigener Erfahrung, wissenschaftlich fundiert und praxiserprobt dabei unterstützen, aus Stress-Spiralen wieder herauszufinden oder sich davor zu schützen, in chronischen Stress zu geraten.
Meine Spezialität ist das genussvolle Stressmanagement nach dem Vorbild der Natur.

Wenn Sie sich dafür interessieren, finden Sie bei meinen Angeboten vielfältige Möglichkeiten, dies vor Ort oder online umzusetzen (hier klicken).

Ein wenig Hintergrund zu mir und warum es „ImmunPower“ gibt:

  • promovierte Biologin mit Schwerpunkten in der Biomedizin: Mikrobiologie, Genetik, Immunologie, Parasitologie, Evolutionsbiologie
  • Diplom-Arbeit am Max-Planck-Institut für Biologie, Abteilung Infektionsbiologie
  • Grundlagenforschung am Max-Planck-Institut für Biologie, Bereich Immunologiesowie an der
    Bundesforschungsanstalt für Viruskrankheiten (Labor mit Sicherheitsstufe 3)
  • Über 13 Jahre Führungskraft in verschiedenen Unternehmen – Gesundheit und Immunstärke waren hier schon entscheidend für die Leistungskraft.
  • Seit meiner Selbständigkeit sind Gesundheit, optimale Gehirnleistung, natürliche Stress-Resistenz und Immunstärke absolute Voraussetzungen für den Erfolg.
  • Seit 2008 biete ich Onlinekurs zu art- und gehirngerechter Ernährung an – denn Online-Fortbildung ermöglicht das Teilen von Wissen und Erfahrung schnellstmöglich über alle Kontinente hinweg. Die Ernährung ist Grundlage für eine optimale Gesundheit und Leistungskraft.

Es ist mir ein besonderes Anliegen aktuelle wissenschaftliche Inhalte in den Alltag zu übersetzen, meine Erfahrungen einfließen zu lassen und so zu Ihrer Gesundheit und Leistungsstärke beizutragen – und auch für Ihre Kinder oder Enkel.
Mit häufigen Erkältungen, Allergien, Autoimmunerkrankungen haben immer mehr Menschen zu tun. Im März 2020 sorgt die Corona-Krise für große Unsicherheit, es fehlt an Informationen, wie Menschen die Stärkung ihres Immunsystems selbst aktiv fördern können. Daher habe ich verschiedene Onlinekurse ins Leben gerufen:

  • Gehirn- und Immunfood für kids – Süße Vitalstoffrakten und Snacks, gemeinsam mit dem Kindergesundheitsportal „Glücksknirpse“ (hier klicken)
  • den kostenfreien Minikurs „ImmunPower“:  Einblicke in die wichtigsten Punkte zur Stärkung des Immunsystems und Tipps zu Sonderthemen, aktuell zu Corona (SARS-CoV-2 und COVID-19) (hier klicken)

Virus infection of blood cells

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Das Bild einer bunt schillernden Laborschale hatte es mir angetan:
Es waren Schimmelpilze, die Krankheitserreger sein können, aber auch gesundheitlich Nützliches wie Antibiotika produzieren. Daneben: ein Bild von Pilzen und Bakterien, die durch Gärung köstliche Nahrungsmittel entstehen lassen: Wein, Salami, Sauerkraut, Essig, …

Diese Kombination aus Farben, Geschmack und Gesundheit ließ mich nicht mehr los, mein Wunsch stand fest: Molekular- und Mikrobiologin wollte ich werden.

Im Lauf des Studiums gesellten sich Genetik, Biochemie, Parasitologie und Immunbiologie hinzu, und schließlich die Evolutionsbiologie. So vereinten sich der Blick aufs biologische Detail und der Überblick durch die Fragestellungen der Evolutionsbiologie. Völlig neue Perspektiven ergeben sich aus dieser Konstellation, gerade dann, wenn wir mit modernen gesundheitlichen Problemen zu tun haben und in der klassischen Sichtweise stecken bleiben.

Studiert habe ich an der Universtität Tübingen, meine Diplomarbeit am Max-Planck-Institut für Biologie angefertigt, dort noch einige Zeit weiter Grundlagenforschung betrieben. Dann habe ich mich entschlossen, weiter über den Tellerrand hinaus zu schauen und eine interdisziplinäre Doktorarbeit anzufertigen, die naturwissenschaftliche, arbeitsrechtliche, soziale und ethische Aspekte genetischer Diagnostik bei Krebserkrankungen untersucht.
Die Kombination verschiedener wissenschaftlicher Disziplinen und ihre direkte Anwendbarkeit auf unsere Gesundheit fasziniert mich bis heute – entsprechend wähle ich meine Projekte aus.

Molekular- und Evolutionsbiologie begegnen uns täglich, auf Schritt und Tritt. Meine Leidenschaft ist es, die aktuellen Forschungsergebnisse für unsere Gesundheit und geistige Leistungskraft direkt nutzbar zu machen.

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Frankfurt am Main ist meine Wahlheimat. Diese Stadt mit ihrem Geschäftsleben, vielfältiger Kultur und einem ausgedehnten Grüngürtel ist seit 1999 Ausgangspunkt für meine beruflichen Tätigkeiten:
Zunächst angestellt bei einem internationalen Konsumgüterhersteller, dann leitend tätig in Deutschlands größtem Naturmuseum und Forschungsinstitut, später in Führungsposition bei einem innovativen Labor und schließlich freiberuflich.

Dort habe ich in Strukturen internationaler Unternehmen, deutscher Forschungs- und Bildungseinrichtungen, mittelständischer Firmen und als Selbständige gearbeitet, kenne die Anforderungen und Zeitzwänge – aber auch die Vorteile der jeweiligen Arbeitssituationen – aus erster Hand.

Diese vielfältige Berufserfahrung fließt sowohl in meine Beratungsprojekte als auch in die Vortragskonzeptionen ein. Sie spielt bei der Themenauswahl und Zeitplanung für Webinare und Online-Kurse oder Workshops eine wichtige Rolle. Schließlich arbeite ich gerne mit Menschen, deren Situation ich gut nachvollziehen und für die ich eine passende Lösung anbieten kann. Wie geht es Ihnen?

Haben Sie Interesse an einer konstruktiven Zusammenarbeit, einer spezifischen Beratung oder einem Vortrag für Geist und Gaumen? Dann finden Sie bei meinen Angeboten sicher etwas für Sie Interessantes (hier klicken).

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Ob online in Webinaren oder live auf der Bühne: Vorträge sind meine große Leidenschaft. Warum? Weil ich die Interaktion mit Menschen liebe, wenn der Funke überspringt, die Gedankenblitze aufleuchten – und bei den Kostproben am Ende der Präsenz-Vorträge die Augen der Zuhörer vor Genuss funkeln.

Oft werden „guter“ und „schlechter“ Stress unterschieden. Vorträge sind für mich „guter Stress“. Die Recherche im Vorfeld, abgestimmt auf das aktuelle Thema, schenkt mir neue, interessante Einsichten. Die Vielfalt der Menschen und Bühnen ist bereichernd, sei es in Unternehmen, auf Kongressen oder in Schulen, bei Online-Seminaren oder Events mit passendem Mehrgang-Menü zum Vortragsthema – oder auch einmal in einer Tropfsteinhöhle.

Was möchten Sie gerne hören – und dann in die Tat umsetzen?

  • Genießen Sie den Stress weg! – Nervernnahrung für stürmische Zeiten.
  • Natürliches Gehirndoping – Hellwach und konzentriert mit ursprünglichem Genuss
  • Der Steinzeit-Code – Die Wurzeln eines nachhaltigen Geschäftserfolgs
  • oder etwas nach Ihrem Wunsch, das Sie genussvoll, gelassen und geistig fit macht

Fragen Sie mich hier einfach an zu Ihrem Thema und und gewünschten Termin (hier klicken).

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Ich lese leidenschaftlich gerne – und schreibe selbst.

Bislang sind 3 Bücher zur Evolution und evolutionären Ernährung erschienen:

  • Der Darwin-Code: Die Evolution erklärt unser Leben (gemeinsam mit Thomas Junker), in 3. Auflage, auch in chinesischer Übersetzung, zum Darwin-Code
  • PaläoPower: Das Wissen der Evolution nutzen für Ernährung, Gesundheit und Genuss, in 3. Auflage, zum PaläoPower-Buch
  • Das PaläoPower-Kochbuch: Energie und Lebensfreude aus der Steinzeitküche, zum PaläPower-Kochbuch

Alle diese Bücher sind im C.H. Beck-Verlag, München erschienen. Etwa 20.000 Exemplare wurden schon verkauft, fünfmal soviel wie übliche Sachbuch-Auflagen.

Das aktuelle Buch „Gehirndoping mit Gewürzen: Das Upgrade für Konzentration, Gedächtnis, Stimmung und Stress-Resistenz“ ist im April 2018 bei Expert Fachmedien erschienen – seit September 2022 in der 3. Auflage und seit Juni 2023 ein Amazon-Bestseller!
Hier geht’s zum Gehirndoping mit Gewürzen

Bücher sind für mich etwas ganz Besonderes: Sie brauchen ausführliche Recherche, Zeit zum Schreiben und Feinjustieren – und enthalten oft autobiographische Anteile.
In unserer faszinierenden, aber auch sehr schnelllebigen und teilweise oberflächlichen Online-Welt sind gute Bücher für mich wie ein guter, ausgereifter Wein. Manche Dinge brauchen eben ihre Zeit…

Seit 2024 bin ich Professorin für Food Management an Deutschlands größter Hochschule, der IU International University, Campus Frankfurt/Main.

Wissensvermittlung ist meine große Leidenschaft. Mit jungen, engagierten Menschen interagiere ich dabei in virtueller Lehre oder vor Ort.
Der Brückenschlag zwischen aktuellen Forschungserkenntnissen und Praxisbezug ist mir dabei besonders wichtig.
In meinem Fachbereich gehört auch der Genuss dazu – eine ideale Kombination.

Foto: Claudia Brandenberger

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Privat zieht sich der Genuss mit allen Sinnen durch mein Leben: Ich liebe genussvolles, ursprüngliches Essen, barfuß in der Natur zu sein, kulinarische Krimis und dramatische Opern.

Ein Institut lebt von der Kooperation mit Menschen und Institutionen, die eine besondere Expertise haben.

Ich freue mich, Ihnen hier meine Partner und Partnerinnen vorzustellen, deren Arbeit und Ansätze ich sehr schätze.

Seit Oktober 2018 veranstalte ich in Kooperation mit der Healture UG
Führungskräfteprogramme zum Thema „Brainfood“.

Aktuell laufen verschiedene Programme bei einer der weltweit größten Unternehmensberatungen, Accenture.

Hier finden Sie weitere Informationen zur Healture UG (hier klicken).

Seit 2014 schreibe ich als Gastautorin im LCHF Deutschland-Magazin,
welches vierteljährlich erscheint.
Für mehr Informationen zu LCHF Deutschland hier klicken.


Seit August 2017 bin ich Fachlicher Beirat der LCHF Deutschland Akademie.
Die LCHF Deutschland Akademie vermittelt, basierend auf den neuesten wissenschaftlichen Ergebnissen und Erfahrungen, Kenntnisse im Gesundheit- und Ernährungsbereich. Ziel ist es, gesunde, artgerechte Ernährung wieder populär zu machen.
Die LCHF-Akademie bildet interessierte und motivierte Menschen darin aus, andere dabei zu unterstützen, sich gesund zu ernähren,  gesund zu werden bzw. zu bleiben und sie auf dem Weg dorthin zu begleiten. Sie bildet ganzheitlich aus, weil sie den Menschen als Ganzes versteht.

Seit 2018 gibt es eine gemeinsame Fortbildung zum „Ganzheitlichen Stress Coach (Low Carb)„.

Für mehr Informationen zur LCHF Deutschland Akademie hier klicken.


Sie möchten selbst aktiv werden und eine Ernährungsberater-Ausbildung beginnen, die sich explizit von den Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung unterscheidet und Wert auf eine kohlenhydratreduzierte Ernährung legt?

Dann empfehle ich Ihnen die Ausbildung der LCHF-Deutschland-Akademie: „Gesundheits- und Ernährungscoach Low Carb – LCHF – Keto Lifestyle“.
Neben fundierten Inhalten und einer praxisnahen Ausbildung treffen Sie auf äußerst engagierte Trainer/innen, jeweils Experten/Expertinnen auf ihrem Gebiet. Die Ausbildung findet weitgehend im Selbststudium statt, dazu kommen Präsenzwochenenden.

Unter dem folgenden Link können Sie sich informieren: https://akademie.lchf-deutschland.de/aus-und-weiterbildungen/basisausbildung-gesundheits-und-ernaehrungscoach/ (hier klicken)

Wenn Sie bei Ihrer Anmeldung den Code „NervenPowerLCHFBA“ angeben, erhalten Sie einen Büchergutschein über EUR 50 zur Einlösung beim Expert Fachmedien Verlag (er hat passende Bücher zu dieser Ernährungsform im Programm).
Ein weiterer Bonus: Diejenigen, die diese Basisausbildung bei LCHF erfolgreich absolviert haben, erhalten vergünstigte Preise für weitere Ausbildungen in der NervenPower-Akademie, z.B. den „Ganzheitlichen Stress-Coach“.