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Erfahren Sie, wie Sie sich vor schädlichen Zusatzstoffen schützen können.

Über 300 Zusatzstoffe sind für Nahrungsmittel in der EU zugelassen. Für immer mehr stellt sich heraus, dass sie nicht so harmlos sind, wie man lange dachte.

In diesem E-Book (pdf-Datei) erfahren Sie Hintergründe und Vorkommen sowie Alternativen zu sehr häufigen Zusatzstoffen:
Farbstoffen, Titandioxid und den Weichmachern BPA und BPS (Bisphenole).

Für alle drei Stoffklassen gibt es deutliche Hinweise auf Schädigungen von Darm und Gehirn, bei Bisphenolen auch Schädigung der Fortpflanzungsorgane, des Immunsystems und der Knochen.
Im Mai 2021 erklärte die europäische Lebensmittelsicherheitsbehörde EFSA Titandioxid in Nahrungsmitteln für nicht mehr sicher. Dennoch wird es dauern, bis dieser Zusatzstoff aus Nahrungsmitteln verschwunden ist. Sorgen Sie in der Zwischenzeit vor – schützen Sie sich vor diesen gesundheitsschädlichen Zusätzen.
Im April 2023 senkte die EFSA den Grenzwert für Bisphenol A (BPA) um den Faktor 20.000! Zugleich verwies sie darauf, dass dieser neue Grenzwert durch die Aufnahme von BPA über die Nahrung für die meisten Menschen überschritten wird und ein Gesundheitsrisiko darstellt.

Aktualisierung der 6. Auflage:

  • BPA: Hintergründe zum neuen, wesentlich niedrigeren Grenzwert – und die Auswirkungen auf Immunsystem, Knochen, Bindegewebe.
  • Neuer Praxis-Tipp: Lebensmittel einfrieren ohne Plastik
  • Aktualisiert: Hinweise zu Kosmetik ohne Zusatzstoffe (auch Naturkosmetik ist nicht immer frei von Zusatzstoffen!)
Zum Inhalt des E-Books und zur Bestellung: Hier klicken