Presse & Medien 2018-04-13T10:21:47+00:00

NervenPower in den Medien

Foto: Zerbor, www.fotolia.com


Hier geht’s zur aktuellen Pressemitteilung:

Buchneuerscheinung „Gehirndoping mit Gewürzen“
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Online-Hautkongress, Interview am 22. März 2018

Foto: Philipp Domsch

Hautgesundheit, Funktionen der Haut und einzelne Hautbeschwerden aus Sicht der Evolutionsbiologie

Warum es Sinn macht, nach dem „Warum“ bei Hautbeschwerden zu fragen besprechen Philipp Domsch, Organisator des Hautkongresses, und Dr. Sabine Paul.

LCHF-Magazin, Dezember 2017

Foto: LCHF Deutschland, www.LCHF-Deutschland.de

Dr. Sabine Paul | Genuss-Inspirationen gegen Stress: Maca

Wie ein gut verwurzelter Baum dem Stress trotzen – das wünschen sich Viele. Diese Widerstandskraft kann man tatsächlich essen. Geeignet sind dafür Wurzeln aus unwirtlichen Gegenden. Zum Beispiel Maca.

Erfahren Sie mehr zu:

  • was ein Adaptogen ist, und wie Wurzeln und Knollen gegen Stress helfen
  • welches Maca-Pulver für welche Anwendung geeignet ist, und warum Sie auf die Farbe und Höhenangaben achten sollten
  • welche Genuss-Happen mit Maca auf Sie warten (Tipp: Im Artikel gibt’s einen Hinweis, wo Sie leckere Rezepte finden)
  • wie Maca auch bei Wechseljahrsbeschwerden, zur Steigerung der Libido und bei Stimmungsschwankungen eingesetzt wird

>> Hier geht’s bis zum 28.02.18 zum vollständigen Artikel

Glücksknirpse – Das Kindergesundheitsprojekt, Interview am 8. Dezember 2017

Foto: Glücksknirpse, www.gluecksknirpse.de

Die Paläo-Ernährung: Der Kompass durch unseren Ernährungsdschungel – schlüssig, einfach und genussvoll

Ernährungsempfehlungen gibt es viele. Was ist für Kinder wichtig? Wie lässt sich eine gesunde Ernährung für eine ganze Familie umsetzen – und was ist aus evolutionärer Sicht entscheidend? Im Gespräch mit Christian Clemens, dem Betreiber des Gesundheitsportals „Glücksknirpse“, gehen wir der Frage nach, ob auch die Paläo-Ernährung für Kinder und Familien geeignet ist und wie sich das Ganze genussvoll in den Alltag einbauen lässt.

>>> zum Interview hier klicken

LCHF-Magazin, Oktober 2017

Foto: LCHF Deutschland, www.LCHF-Deutschland.de

Dr. Sabine Paul | Genuss-Inspirationen gegen Stress: Bourbon-Vanille

Gegen Stress ist kein Kraut gewachsen? Irrtum. Es gibt  köstliche Nahrungsmittel, die dabei helfen, einen starken Stress-Schutzschild aufzubauen. Besonders in der trüben Herbst und Winterzeit ist die Vanille geeignet.

Erfahren Sie mehr zu:

  • wie Bourbon-Vanille bei Stress hilft
  • worauf es beim Vanillekauf ankommt
  • welche Genuss-Happen Sie ausprobieren sollten
  • was Präsident Jefferson, Chanel und eine widerspenstige Orchidee mit Vanille zu tun haben

Wortgerecht, Blog von Texterin Ulrike Parthen, 11. August 2017

Foto: Rüdiger Lutz Fotografie

Ulrike Parthen | Haste Stress? – Gehirn-Doping hilft!

„Ich tue es ab heute. Ich spreche von Gehirn-Doping. Dafür habe ich mein Pfefferminzöl aus der Arzneikiste gekramt. Damit reibe ich mir sonst bei Kopfschmerzen die Schläfen ein. Stinkt fürchterlich. Mich wundert daher nicht, dass es auch den Stress verscheuchen soll. Außerdem liegt meine Tüte Cashew-Kerne neben mir. Als dritte Geheimwaffe lauert mein Sofa im Wohnzimmer. Alles wichtige Bestandteile meines neuen Gehirn-Doping-Programms. Denn Stress kenne ich wirklich gut. Der klopft fast jeden Tag mal mehr oder weniger zwischendurch an. Daran zu merken, dass ich vor dem Rechner sitze und mein Kopf überall ist, nur nicht konzentriert bei einer Aufgabe. Jetzt weiß ich auch warum. Der ist bei Stress im „SOS-Überlebensmodus“. Damit mir gescheite Texte aus erwähntem Hirn fließen, braucht es allerdings den so genannten Denkmodus. Kein Wunder, dass das dann nix werden kann.

Weil mein Hirn für mich selbst viel zu kompliziert ist, habe ich eine gefragt, die sich auskennt. Dr. Sabine Paul, Evolutions- und Molekularbiologin aus Frankfurt am Main. Meine Güte, ich hatte echt ein bissel Angst vor unserem Gespräch, weil sich das furchtbar wissenschaftlich anhört. Ist es ja auch. Sabine Paul aber glücklicherweise herrlich bodenständig. Man kann sich mit ihr super unterhalten – ohne Übersetzungshilfe. Im Gegenteil, sie erklärt dir und mir in 3 Sätzen mit reichlich Lockerheit und Freude Dinge, die sofort verständlich sind. Und ist dabei auch noch supersympathisch.

Als ich von diesem falschen Modus hörte, hat’s bei mir „klick“ gemacht….“

>>> hier gibt’s den vollständigen Artikel bei Ulrike Parthen, auf „Wortgerecht“

LCHF-Magazin, Juli 2017

Foto: LCHF Deutschland, www.LCHF-Deutschland.de

Dr. Sabine Paul | Genießen Sie den Stress weg, Teil 6: „Abnehmblockaden mit Blitzhelfern und Langfriststrategie lösen“

Sie nehmen schon vom Ansehen der Nahrungsmittel zu? Trotz gesunder Ernährung, LCHF und Bewegung wollen die Pfunde nicht purzeln? Dann liegt es vielleicht an diesem Knackpunkt: Stress. Er ist für das Gewicht oft wichtiger als Kalorienzählen und die Nährstoffzusammensetzung. Denn Stress blockiert nicht nur das Gehirn, sondern auch Stoffwechselwege…

Podcast Thomas Reining „Gute Führung braucht Gespür“, 6. März 2017

Foto: Thomas Reining, www.thomas-reining.de

GFG074 – NervenPower: Wie Sie als Führungskraft garantiert anstrengende Sitzungen nervenstark durchstehen. Ein Gespräch mit Fr. Dr. Sabine Paul

Mit Ihr habe ich darüber gesprochen was Führungskräfte und Unternehmer tun können, um auf leichte und unkomplizierte Weise optimal vorbereitet in ein Meeting, eine Sitzung oder ein Gespräch gehen zu können. Und diese Vorbereitung zielt nicht auf Ihre inhaltliche Vorbereitung ab, sondern es geht um Ihre körperlich-geistige Vorbereitung durch gezielte Nervennahrung.

>>> zur Podcast-Folge GFG074 (klicken)

FleischWirtschaft 7/2016, S. 10-12

Foto: Kesu, www.fotolia.com

Fleisch: Motor menschlicher Gehirne und Kultur

Über Ernährung wird oft sehr emotional diskutiert. Das ist kein Wunder, denn essen ist ein zentrales Bedürfnis aller Menschen. Ohne Nahrung kein Überleben, ohne optimale Ernährung keine gute Gesundheit. Ein Nahrungsmittel aber erhitzt die Gemüter in besonderem Maß: Fleisch.

In diesem Artikel von Dr. Sabine Paul geht es um die biologischen Wurzeln des Fleischverzehrs.

>>> zum Artikel (klicken)

Effilee Genussmagazin #37 Sommer 2016, S. 84-88

„Meist fliegt das Wertvolle weg und der nutzlose Rest kommt auf den Tisch…“

Lange Zeit waren Kräuter die einzigen Mittel, mit denen Menschen ihre Krankheiten behandeln konnen, und sie taten das offenbar erfolgreich. Heute, im Zeitalter der Pharmazie, bereichern sie hauptsächlich unser Küche. Folgerichtig müssten Küchenkräuter einen spürbaren Einfluss auf unser Wohlbefinden haben. Ist dem so? Wir haben die Biologin Dr. Sabine Paul gefragt und ein paar erstaunliche Dinge erfahren.

Interview: Hans Kantereit

>>> Hier geht’s zum Artikel (klicken)

 


ZDF, Heute+ | 29. August 2015 | „Fleischfresser vs. Veganer“
, Bericht: Eva-Maria Lemke

HR1-Start | 14. August 2015 | „Grillen: Männerdomäne oder nicht?“, Interview: Martin Woelke

Sächsische Zeitung, 07. April 2015 | Focus Online, 08. April 2015 | Die Welt, 08. April 2015 | Wiesbadener Kurier, 08. April 2015 |
Frankfurter Neue Presse, 07. April 2015 | Rhein-Neckar-Zeitung, 07. April 2015 | Onmeda 09. April 2015 | T-Online, 09. April 2015 | Bild-Zeitung, 10. April 2015 | Südwest Presse, 10. April 2015 | Proplanta, 11. April 2015 | „Essen wie in der Steinzeit“ | Zum Artikel in der Sächsischen Zeitung, in der Rhein-Neckar-Zeitung, im Focus Online, der Welt, bei T-Online, in der Bild-Zeitung, in der Südwest Presse, bei Proplanta, in der Frankfurter Neue Presse

ZDF History | 01. März 2015 | „Akte Mensch: Wieviel Steinzeit steckt in uns?“ | Zur ZDF-Mediathek

Gesunde Medizin | Ausgabe 01/2015 | „Von den Urmenschen lernen“ | Interview lesen

Darmstädter Echo | 10. Februar 2015 | „Der Geschmack der Steinzeit“ | Artikel lesen

Deutschlandradio Wissen | 17. Januar 2015 | „In den Kochtopf geschaut: Steinzeitküche“, Interview: Christoph Sterz

Brigitte | 17. Dezember 2014 | „Fitness-Kochbücher: Essen wie die Neandertaler“

Neue Woche | 21. November 2014 | „Dauerhaft schlank mit Paleo“, Bericht: Ute Jansen | Artikel lesen

Lausitz am Sonntag | 16. November 2014 |  „Kochideen aus der Steinzeitküche“, Interview: Angelika Brinkop

Schwäbische Zeitung | 04. November 2014 | „Kochen wie die Feuersteins“, Bericht: Jasmin Bühler

Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung | 19. Oktober 2014 | „Koch wie dein Urururururopa“, Bericht: Anne Haeming

SR2 Kultur | 12. Oktober 2014 | „Keksvergiftung oder Nulldiät?“, Interview: Julia Lehman | Interview live von der Frankurter Buchmesse 2014 mit Sabine Paul

Kochform | 17. Juli 2014 | „So werden Sie zum Rohling!“, Bericht: Sigrid Jo Gruner | Artikel lesen

taz | 17. Mai 2014 | „Zu Gast bei Wilma und Fred“, Bericht: Volker Engels | Artikel lesen

Effilee | # 29 Sommer 2014, S. 46-50 | „Der Wettlauf um den Superfraß“, Interview: Hans KantereitSeiten 1-3 (von 5) lesen

Frankfurter Neue Presse | 16. Mai 2014 | „Steinzeitküche gibt Kraft“ – Bericht: Carmen Erlenbach | Artikel lesen

Falstaff | 25. April 2014, S. 124-131 (Ausgabe Österreich) | „Vegan“ – Bericht: Herbert Hacker, Interview: Joachim Riedl | Artikel lesen

Donna | April 2014 | „Zurück in die Steinzeit?“ – Bericht: Bernd Hobelsberger | Artikel lesen

HR4 | 01.04.2014 | „Paläo-Menü mit SlowFood“ – Bericht: Christiane Wagner | mp3 hören

SWR Odysso | 27.03.2014 | „Besser ohne Fleisch“ – Bericht: Jörg Wolf | Evolutionsbiologin Dr. Sabine Paul berichtet darüber, was am Mythos Fleisch dran ist, wieviel und wie oft unsere Vorfahren davon genossen und dass nicht nur Männer jagen.

Vive Apothekenmagazin | 01.07.2013 | S. 10-16 | „Von den Genen zum Genuss“ – Bericht: Prof. Dr. Michaela Axt-Gadermann | Artikel lesen

Paleo360 | 18.06. 2013 | Interview zur Paleo-Lebensweise und PaläoPower | zum Interview

Bei Jan H. Winter | 17.05. 2013 | Interview zu dem, was PaläoPower ausmacht | zum Interview

Beobachter Natur | Dezember 2012/Januar 2013 | S. 19 | „Eine Frage – Drei Antworten: Warum fürchten wir uns in der Dunkelheit?“ – Antwort von Sabine Paul, Evolutionsbiologin

360° – Das studentische Journal für Politik und Gesellschaft | online 10.05.10 | „Wovon leben wir?“ – Statement von Sabine Paul

DER SPIEGEL 45/8.11.10 | S. 82 | Titelgeschichte „Eine/r für alles – Warum Männer immer noch zu viel von Frauen erwarten/Warum Frauen immer noch zu viel von Männern erwarten“ – Interview mit der Evolutionsbiologin Sabine Paul

Greenpeace Magazin 4.10 2010 | S. 4-11 | „Der Vegetarier-Boom“ – Expertenmeinung der Evolutionsbiologin Sabine Paul

Wiener Zeitung | 25. März 2010 | „Soja versus Pommes Frites“ – Bericht vom 2. Soja-Symposium Österreich, von Eva Stanzl

Frankfurter Neue Presse | 11.05. 2009 | „Was Darwin auf den Teller bringt“ – Veranstaltungsbericht vom „Dinner mit Darwin“, von Jennifer Hein

Frankfurter Rundschau | 19.03. 2009 | „Letzlich geht es um Sex“ – Interview von Lia Venn mit Sabine Paul

Hessischer Rundfunk | 18.03. 2009 | „Darwin für Anfänger“ – Bericht zu Darwin und der Anwendung auf den Alltag, von Christiane Junker