Hier finden Sie empfehlenswerte Quellen für eine natürliche Ernährung und nachhaltige Lebensweise, mit der Sie Ihr Gehirn fit halten, die Leistung steigern können und mehr Stress-Resistenz aufbauen.

Diese Empfehlungen gebe ich aus Überzeugung, es sind KEINE Affiliate-Links. Die meisten habe ich persönlich getestet, einige sind mir von Personen empfohlen worden, die meine Werte teilen. Die Links werden regelmäßig aktualisiert. Für den Inhalt der externen Webseiten werden jedoch weder Gewähr noch Haftung übernommen.

Lassen Sie sich inspirieren von diesen nützlichen Quellen…

  • Rosen: Rosenblüten und Rosenprodukte aus eigener Herstellung (Rosenblütenmus, Rosensaft, Rosenessig etc.), Rosenseminare und Tipps zu weiteren Rosenprodukten gibt es beim Rosenhof Taubertal
  • Produkte und Events rund um essbare Blüten: Manufaktur von Blythen

Eine gute Brühe weckt neue Lebensgeister und tut gut bei Erkältungen, Darmbeschwerden udn Allergien, denn sie stärkt das Immunsystem.
Das in Knochenbrühe enthaltende Kollagen wirkt sich zusätzlich günstig auf Knochen, Gelenke, Haut, Haare und Nägel aus.

Am besten: Eine eigene Brühe aus Markknochen eines Weide- oder Wildtiers selbst kochen.
Wer lieber auf ein hochwertiges Produkt (Bio, Weidetiere, Vitalpilze) zurückgreifen möchte findet hier eine ausgezeichnete Quelle:

  • Buch7: ein Online-Buchladen, der 75% seines Gewinns an soziale, kulturelle und ökologische Projekte spendet (z.B. Slow Food, Clowns ohne Grenzen, Bergwaldprojekt etc.). Der Buchversand ist in Deutschland kostenfrei, auch Geschenkgutscheine sind erhältlich. www.buch7.de

Sie möchten selbst aktiv werden und eine Ernährungsberater-Ausbildung beginnen, die sich explizit von den Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung unterscheidet und Wert auf eine kohlenhydratreduzierte Ernährung legt?

Dann empfehle ich Ihnen die Ausbildung der LCHF-Deutschland-Akademie: „Gesundheits- und Ernährungscoach Low Carb – LCHF – Keto Lifestyle“.
Neben fundierten Inhalten und einer praxisnahen Ausbildung treffen Sie auf äußerst engagierte Trainer/innen, jeweils Experten/Expertinnen auf ihrem Gebiet. Die Ausbildung findet weitgehend im Selbststudium statt, dazu kommen Präsenzwochenenden.

Unter dem folgenden Link können Sie sich informieren: https://akademie.lchf-deutschland.de/aus-und-weiterbildungen/basisausbildung-gesundheits-und-ernaehrungscoach/

Wenn Sie bei Ihrer Anmeldung den Code „NervenPowerLCHFBA“ angeben, erhalten Sie einen Büchergutschein über EUR 50 zur Einlösung beim Expert Fachmedien Verlag (er hat passende Bücher zu dieser Ernährungsform im Programm).

Ein weiterer Bonus: Diejenigen, die diese Basisausbildung bei LCHF erfolgreich absolviert haben, erhalten vergünstigte Preise für weitere Ausbildungen in der NervenPower-Akademie, z.B. den „Ganzheitlichen Stress-Coach“.

Foto: Pixabay

  • Fairment: Deutschlands erste Manufaktur für probiotischen, unpasteurisierten Kombucha, Wasserkefir und Milchkefir.
    Sehr lebendige Kulturen, dazu Unterstützung durch eine Facebook-Gruppe und sehr gute Anleitungen und Startersets.
  • NervenPower Special: Hintergrundinformationen zu „Fermentierten Superfoods“, die gehirnförderlich wirken, mit Rezepten für fermentierte Speisen und Getränke. Hier gibt es ein passendes E-Book: „Fermentierte Superfoods“
  • Bodenseefische: von Maul bis Schwanzflosse, fangfrisch auf den Teller, mit für jede Fischart passenden Netzen spezifisch gefangen (und ergänzt mit Saiblingen, Forelle und Lachsforelle aus regionalen Zuchtbetrieben): Bei Riebels
  • Süßwasserfische von Karpfen über Hecht, Wels, Schleie: www.fischzuchtgrambek.de
  • Forellen, Räucherforellen, Forellenkaviar, Saiblingskaviar: www.saibling.de
  • Lamm

    Foto: Sabine Paul, Markthalle in Valencia, Spanien

    • Lamm aus artgerechter Freilandhaltung in Bioqualität und mit wirklich zarter Konsistenz und aromatischem Geschmack: Schafzucht Berbalk, www.hof-berbalk.de
    • Lamm-Produkte online kaufen: artgerechte Haltung und Fütterung; nach Bundesländern sortiert; Fleisch, Wurst, Käse, Wolle und Schaffelle; www.genuss-vom-schaefer.de
    • Lamm aus der Eifel: Lammour in 53881 Euskirchen (auch Kaninchen und Geflügl sind erhältlich), www.lapinchen.de
  • Pferd
  • Rind
    • Rind (Galloway): Metzgerei Kaiser, Kalbacher Hauptstraße 8, 60437 Frankfurt am Main (Kalbach). Besonderheit: Es gibt dort auch einen 24-Automaten, an dem Galloway-Steaks und Galloway-Bratwürste gezogen werden können. Einen zweiten 24-Stunden-Automaten der Metzgerei gibt es auf dem Frankfurter Riedberg, in der Ernst-Abbe-Straße (beim Eingang zur Bäckerei)
    • Rind (Salers-Rinder): ganzjährige Weidehaltung vom Ökohof Degreif in Schönhagen bei Berlin. Kälber verbleiben bei den Müttern, kein Tiertransport: www.grassbeef-company.de
    • Rind (Rotes Höhenvieh, Angus): Weiderinder, auch als Dry Aged. Bezug frisch in Erfurt, oder den Online-Versand bei Genusswert: www.genusswert.com
    • Rind (Limousin): Biologischer Landbau, artgerechte Tierhaltung, kurzer Weg zur Schlachtung: Bauer Etzel, Wehrheim: www.bauer-etzel.de
    • Rinder-Gulasch (Paleo-Gulasch): www.paleo-gulasch.de
  • Schnecken
    • Schnecken in Österreich, direkt vom Gemüseacker, in Freilandhaltung kommen z.B. aus der Wiener Schnecken-Manufaktur Gugumuck. Vor Ort gibt es Schnecken-Dinner, Veranstaltungen und mehr – und über den Onlineshop kann bestellt werden: https://gugumuck.com/de/
    • Schnecken in Frankreich: L’escargot de la ferme du Lomont, ca. 70 km westlich von Basel
    • Schnecken von der Schwäbischen Alb: Albschneckler, mit „Weidehaltung“ ab November vor Ort direkt zu kaufen oder in schwäbischen Restaurants zu finden (Restaurant-Tipps auf der Webseite)
    • Schnecken aus heimischer, ökologischer Zucht, mit sehr zartem Fleisch und mildem, leicht nussigem Aroma: Birgit Seeger, „Genießer-Schnecken“ in Neu-Isenburg bei Frankfurt/Main (leider derzeit ohne aktive Webseite)
    • Schnecken aus naturbelassener Zucht mit reinen Wildpflanzen; auf der Website auch deutschlandweite Restaurants, in denen diese Schnecken angeboten werden: Grafschafter Weinbergschneckenzucht (derzeit leider ohne aktive Webseite)
  • Schweine
    • Schweine, Schwäbisch-Hällische mit Weide- und Eichelmasthaltung: Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall, mit Postleizahlsuche auf der Webseite zu Metzgern, die das Fleisch bundesweit anbieten: www.besh.de
    • Schweine aus deutscher Eichelmasthaltung auf großzügigen Eichenwaldweiden: Eichelschwein GmbH, www.eichelschwein.de
  • Wasserbüffel (Albbüffel): aus dem Biosphärengebiet Schwäbische Alb; artgerechte Fütterung und Haltung, Hausschlachtung, Landgasthof, Onlineshop: www.failenschmid.de
  • Wild
    • Wild: aus dem Naturschutzgebiet Siebengebirge und dem Naturpark Rhein-Westerwald verkauft der Jäger Norbert Kramer in seinem Online-Shop. Im Angebot: hochwertiges Wildschwein, Reh- und Rotwild, sowie daraus hergestellter Schinken, Salami, Pastete, Wurst: www.gourmet-wildfleisch.de
    • Wild-Gulasch (Paleo Gulasch): www.paleo-gulasch.de
  • Übergreifend
    • Dry Aged von artgerecht gehaltenen Rindern und Schweinen gibt es bei Metzger Heiko  Barth in Karlsruhe, sowohl vor Ort als auch per Online-Bestellung: http://www.metzgerei-brath.de/
    • Umfassendes Sortiment: Hochlandrind, Freilandschwein, Wollschwein, Geflügel, Lamm, Kaninchen, Nose to tail | Tiere artgerecht gehalten (Mutterkuhhaltung, Hörner bleiben erhalten etc.): Natur Konkret in der Schweiz: www.natur-konkret.ch/
    • Online-Übersicht weiterer Anbieter: www.weidefleisch.org
    • Literatur zum positiven Beitrag von artgerecht gehaltenen Tieren zum Klima:
  • Fruchtmuse von Tarpa in Bioqualität, frei von Gentechnik. Erhältlich in Bio-Supermärkten oder Geschäften mit Bio-Sortiment bzw. online unter www.tarpa.de
  • Foto: Pixabay

    Hocharomatisch, sortenrein, aus der Region und von Streuobstwiesen mit alten Obstsorten, auch Cidre und Frucht-Secco: Privatkellerei Van Nahmen in Hamminkeln: www.vannahmen.de

  • 100% ökologische Erzeugung vom regionalen Anbieter, der Bio-Lieferservice: www.ökokiste.de
  • Im Rhein-Main-Gebiet und von Kaiserslautern bis Montabaur verschiedene Bio-Gemüsekistenvarianten, Postleitzahlsuche: Novum Bio-Lieferservice: www.novum-gemueseabo.de
  • Fermentierte Getränke: siehe Unterpunkt „fermentierte Getränke“
  • Tonic aus 100% natürlichen Zutaten: Tonic Essence (Wasser, Zucker, Zitrussäfte, Kräuter, Gewürze und Chinin aus natürlicher Chinarinde statt synthetischem Aroma) und weitere natürliche Limonaden-Essenzen zum mischen mit Mineralwasser gibt es bei der Bar und Limonadenmanufaktur Rosebottel in Ulm

Erdmandelmehl, Kastanienmehl, Hanfprodukte, Pseudogetreide (Amarant, Quinoa), Süßlupine, Traubenkernmehl, Kokosmehl, Kichererbsenmehl, Mandelmehl, Johannisbrotkernmehl
(Achtung: Die Preise in den Shops sind sehr unterschiedlich (teils der doppelte Preis) – ein Vergleich lohnt sich!)

  • Top-Quelle, da sehr gute (Bio-)Qualität, sehr günstige Preise und auf Wunsch auch größere Mengen, sowie gute Verwertung (z.B. Cashewbruch statt Cashewkernen – ideal für Rezepte, bei denen die Kerne ohnehin gemahlen werden): Topfruits: www. topfruits.de
  • Glutenfreie Mehle, inklusive Allergenfilter zum Selektieren nach Nahrungsmittelvorlieben und -abneigungen: Glutenfrei Genießen
  • Glutenfreie Mehle, inklusive Allergenfilter zum Selektieren nach Nahrungsmittelvorlieben und -abneigungen: FoodOase
  • Govinda Natur: govinda-natur.de
  • Bauckhof: http://shop.bauckhof.de/
  • Teff-Shop: www.teff-shop.de
  • Müsli, Low-Carb, ohne Getreide, ohne Zucker, ohne Soja, mit Erythrit: Mammut-Müsli, www.mammutmusli.at