Hier finden Sie empfehlenswerte Quellen für eine natürliche Ernährung und nachhaltige Lebensweise, mit der Sie Ihr Gehirn fit halten, die Leistung steigern können, mehr Stress-Resistenz aufbauen und Ihr Immunsystem stärken.

Diese Empfehlungen gebe ich aus Überzeugung, es sind KEINE Affiliate-Links. Die meisten habe ich persönlich getestet, einige sind mir von Personen empfohlen worden, die meine Werte teilen. Die Links werden regelmäßig aktualisiert. Für den Inhalt der externen Webseiten werden jedoch weder Gewähr noch Haftung übernommen.

Lassen Sie sich inspirieren von diesen nützlichen Quellen…

Adaptogene

Foto: 44257113, www.123rf.com

Maca-Pulver

  • Naturherz: Adaptogene, Superfoods, Ayurvedisches und Bienenprodukte in Bio-Qualität (Naturland)
  • Terra Elements: Viele Adaptogene und Superfoods in Pulverform, zusätzlich Leerkapseln

Foto: 69485482, www.fotolia.com

Schisandra: Ganze Beeren, Wildsammlung/Bio-Qualität

Foto: 69124775, www.fotolia.com

Hier finden Sie Agrest, auch „Verjus“ genannt:

In Bio-Qualität

  • Verjus aus dem Kaiserstuhl (Verjus royale) mit Bioland-Siegel – in kleinen Flaschen: Verjus Royale
  • Weinhaus Fabio, Bio-Verjus und Rezept-E-Book

Konventionell und Bio:

  • Kurzliste deutscher Hersteller nach Postleitzahlen
  • Steinbäcker-Shop mit Karte für europaweiten Verkauf
  • Gewürze der Welt
    • 500 ml Verjus aus grünem Veltliner (konventionell)
    • 750 ml Verjus aus Riesling (konventionell)
  • Weingut Fuchs, 67592 Flörsheim: Verjus wird nur pasteurisiert und ist frei von Spritz- und Konservierungsmitteln, Probierpaket mit 3 kleinen Flaschen

Algen sind die primären Produzenten von Omega-3-Fettsäuren und eine gute Quelle für Jod (relevant für die Schilddrüsenfunktion).

  • Eine gute Einführung zu Algen (Taschenbuch, inklusive Rezepten) finden Sie hier: Barbara Rias-Bucher: „Meeresgemüse und Algen – Gesunde Lebensmittel aus dem Ozean“, Mankau-Verlag, 2017
  • Gute Einkaufsquellen:
    • Getrocknet, in Bio-Qualität, z.B. Nori, Dulse, Meeresspaghetti, Wakeme etc.: bei „Kamelur“ (hier klicken)

LCHF-Deutschland (https://lchf-deutschland.de) hat eine Liste zusammengestellt, welche Ärzte und Kliniken in Deutschland und der Schweiz eine LowCarb-, LCHF- oder Keto-Ernährung befürworten und in die Behandlungspläne mit einbeziehen.

Zur Liste hier klicken (Stand 30.05.2020).

40612236 – essential oil and mint – health and beauty

Ätherische Öle werden vielfältig gegen Stress oder zur Anregung bestimmter Gehirnfunktionen verwendet. Sie können sowohl als Raumduft, aber auch in selbst erstellter Kosmetik und in Putzmitteln verwendet werden.
Auch als Zugabe zu Speisen und Getränken sind sie einsetzbar – dann sollten aber ausschließlich ätherische Öle verwendet werden, die für die innerliche Einnahme und als Lebensmittel geprüft und zugelassen sind („lebensmittelecht“).

Ich empfehle ausschließlich ätherische Öle, die nicht im Empfehlungs-Marketing (Multilevel-Marketing) vertrieben werden.

Empfehlenswerte Bezugsquellen in Bio-Qualität, 100% naturrein

  • Farfalla (Schweiz)
  • Feeling (Österreich)
  • Oshadhi (Deutschland)
  • Primavera (Deutschland)
  • Taoasis (Deutschland)

Empfehlenswerte Bezugsquellen für die Verwendung in der Küche (lebensmittelechte ätherische Öle)

  • Baldini (die „Aromaküche“-Linie von Taoasis)
  • Vegaroma (die „Aromaküche“-Linie von Primavera)

Besondere ätherische Öle

  • ätherisches Calendulaöl (Sonnenpflege), CO2-Extrakt: dieses Extrakt ist pastös, nicht flüssig (flüssig erst ab 40 Grad Celsius). Es löst sich in fettem Öl bzw. kann direkt in die kosmetische Formulierung eingearbeitet werden.
  • derzeit leider keine Ausstellungen. Schauen Sie demnächst gerne wieder herein.
Indische Flohsamenschalen als Ballaststoff in der glutenfreien lowcarb-Küche

Foto: 25111180, www.fotolia.com

Ballaststoffe sind kein Ballast, sondern nützlicher Nahrungsbestandteil. Sie fördern die Verweildauer der Nahrung im Magen und halten so länger satt. Sie dienen als Nahrung für gesundheitsförderliche Darmbakterien und unterstützen so die Darmfunktionen, Signalwege des Nerven- und des Immunsystems.

  • In der gehirngerechten, glutenfreien Küche sind vor allem Flohsamenschalen eine ideale Zutat für elastische Teige zum Backen, für Pizza, Brote und Co.
  • Bambusfasern: zum Backen (macht glutenfreie Teige saftig), Andicken, Bestäuben beim Backen (statt glutenfreier Mehle)
  • Inulin passt zu Müsli und Smoothies und kann auch zum Backen verwendet werden.
    • Inulin, in Bio-Qualität, gut löslich: Fairment
  • Zitrusfasern: ein geschmacksneutraler Low-carb Stärkeersatz, Soßenbinder, pflanzlicher Texturgeber zum Backen, Andicken, Binden, Emulgieren, Stabilisieren (Mousse, Suppen), heiß und kalt verwendbar, ohne Nachdciken

Foto: Sabine Paul

Beeren sind in vielerlei Hinsicht Nervennahrung, Brainfood und ideal für das Immunsystem.
Hier gibt es dazu ausführliche Informationen:

Blaubeeren = Heidelbeeren

Cranberrys = Moosbeeren

Wer kann, sollte saisonal frische Beeren essen. In der übrigen Jahreszeit ist Tiefkühlware eine sehr gute Option oder hochwertige Pulver aus vollständigen Beeren (ohne weitere Zusätze!). Auch schonend getrocknete oder gefriergetrocknete Beeren sind eine Möglichkeit.
Alle sollten am besten in Bio-Qualität bzw. aus Wildsammlung bezogen werden.

Empfehlenswerte Anbieter

  • Rosen: Rosenblüten und Rosenprodukte aus eigener Herstellung (Rosenblütenmus, Rosensaft, Rosenessig etc.), Rosenseminare und Tipps zu weiteren Rosenprodukten gibt es beim Rosenhof Taubertal
  • Produkte und Events rund um essbare Blüten: Manufaktur von Blythen

Eine gute Brühe weckt neue Lebensgeister und tut gut bei Erkältungen, Darmbeschwerden udn Allergien, denn sie stärkt das Immunsystem.
Das in Knochenbrühe enthaltende Kollagen wirkt sich zusätzlich günstig auf Knochen, Gelenke, Haut, Haare und Nägel aus.

Am besten: Eine eigene Brühe aus Markknochen eines Weide- oder Wildtiers selbst kochen.
Wer lieber auf ein hochwertiges Produkt (Bio, Weidetiere, Vitalpilze) zurückgreifen möchte findet hier eine ausgezeichnete Quelle:

Foto: 29978466, www.fotolia.com

Buch-Empfehlungen zu verschiedenen Themen

Fermentation

  • Eine Liste mit empfehlenswerten Büchern rund um die eigene Fermentation gibt es bei „Fairment“ – den Fermentations-Profis in Deutschland, die auch verschiedene fermentierte Produkte und Ausrüstung zum Selbstfermentieren verkaufen: Bücherliste Fermentieren

NervenPower

  • Alle Bücher und E-Books von Dr. Sabine Paul rund um artgerechte Lebensweise, gehirngerechte Ernährung, natürliche Stress-Resistenz, Gehirndoping mit Gewürzen und vieles mehr gibt es auf der Seite „Bücher

Waldbaden

  • Waldbaden entdecken für Dummies. Michaela Dalchow. Wiley-VCH-Verlag, Weinheim, 1. Auflage 2020
    Mehr zur Bedeutung des Waldbadens:

Online und nachhaltig Bücher bestellen

  • Buch7: ein Online-Buchladen, der 75% seines Gewinns an soziale, kulturelle und ökologische Projekte spendet (z.B. Slow Food, Clowns ohne Grenzen, Bergwaldprojekt etc.). Der Buchversand ist in Deutschland kostenfrei, auch Geschenkgutscheine sind erhältlich. www.buch7.de
  • Wachteleier

    Foto: Sabine Paul

    Hühnereier aus mobilen Hühnerställen und/oder biologischer Haltung:

  • Wachteleier aus tiergerechter Haltung:

Sie möchten selbst aktiv werden und eine Ernährungsberater-Ausbildung beginnen, die sich explizit von den Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung unterscheidet und Wert auf eine kohlenhydratreduzierte Ernährung legt?

Dann empfehle ich Ihnen die Ausbildung der LCHF-Deutschland-Akademie: „Gesundheits- und Ernährungscoach Low Carb – LCHF – Keto Lifestyle“.
Neben fundierten Inhalten und einer praxisnahen Ausbildung treffen Sie auf äußerst engagierte Trainer/innen, jeweils Experten/Expertinnen auf ihrem Gebiet. Die Ausbildung findet weitgehend im Selbststudium statt, dazu kommen Präsenzwochenenden.

Unter dem folgenden Link können Sie sich informieren: https://akademie.lchf-deutschland.de/aus-und-weiterbildungen/basisausbildung-gesundheits-und-ernaehrungscoach/

Wenn Sie bei Ihrer Anmeldung den Code „NervenPowerLCHFBA“ angeben, erhalten Sie einen Büchergutschein über EUR 50 zur Einlösung beim Expert Fachmedien Verlag (er hat passende Bücher zu dieser Ernährungsform im Programm).

Ein weiterer Bonus: Diejenigen, die diese Basisausbildung bei LCHF erfolgreich absolviert haben, erhalten vergünstigte Preise für weitere Ausbildungen in der NervenPower-Akademie, z.B. den „Ganzheitlichen Stress-Coach“.

Foto: Pixabay

Essig-Qualität

Grundsätzlich sollte ein Essig Bio-Qualität haben und unpasteurisiert sein. Idealerweise ist er zudem naturtrüb.

Apfelessig

Foto: 35844592, www.123rf.com

Apfelessig hat viele gesundheitliche und gehirnförderliche Vorteile. Dazu zählt auch eine antidepressive Wirkung (hier lesen Sie mehr)

Diese Einkaufsquellen entsprechen den NervenPower-Qualitätskriterien und dem Apfelessig, der sich in der Studie als antidepressiv erwiesen hat:

  • Dr. Höhl’s naturtrüber Apfelessig: Bio, unpasteurisiert, naturtrüb; erhältlich online bei Dr. Höhl und in vielen Supermärkten im Rhein-Main-Gebiet
  • Fairment Apfelessig: Bio, unpasteurisiert, naturtrüb; erhältlich online bei Fairment und in vielen Bio-Supermärkten
  • Ölmühle Solling: Apfelessig, Bio, unpasteurisiert, naturtrüb; erhältlich im Online-Shop von Ölmühle Solling
  • Voelkel Apfelessig: Demeter-Bio, unpasteurisiert, naturtrüb; erhältlich in Supermärkten, Bio-Supermärkten, Reformhäusern – oder im Online-Shop von Voelkel

Foto: 88608764, www.123rf.com

Fermentiertes Gemüse

  • Completeorganics: Bio, unfermentiert (Rohkostqualität), frei von Zusatzstoffen. Ein Unternehmen aus München.
  • Fairment: Von Schnippelbohnen bis zu Kimchi, Rote Bete, Kraut mit Gewürzen etc. – eine große Auswahl an fermentierten Bio-Gemüsen, unpasteurisiert (Rohkostqualität), frei von Zusatzstoffen. Ein Unternehmen aus Berlin.
    Optional: Unterstützung durch eine Facebook-Gruppe und sehr gute Anleitungen und Startersets.

Fermentierte Getränke

Kombucha ist fermentierter, kohlensäurehaltiger Tee, meist mit Früchten oder Kräutern aromatisiert. Standard-Kombucha ist extrem süß und erhitzt, d.h. die wertvollen Bakterien sind abgetötet. Es gibt glücklicherweise junge Unternehmen, die nicht erhitzten und zuckerarmen Kombucha produzieren.

  • Fairment: Deutschlands erste Manufaktur für probiotischen, unpasteurisierten Kombucha, Wasserkefir und Milchkefir.
    Sehr lebendige Kulturen, dazu Unterstützung durch eine Facebook-Gruppe und sehr gute Anleitungen und Startersets.
  • Kombuchery: extrem zuckerarmer Kombucha, in vielen Geschmacksrichtungen und kleinen Flaschen mit ausgeklügeltem Pfandsystem.

Starter-Kulturen: Wasserkefir, Milchkefir, Kombucha, Tempeh etc.

NervenPower Special

Hintergrundinformationen zu „Fermentierten Superfoods“, die gehirnförderlich wirken, mit Rezepten für das Herstellen fermentierter Speisen und Getränke in der eigenen Küche.
Hier gibt es ein passendes E-Book: „Fermentierte Superfoods“

  • Bodenseefische: von Maul bis Schwanzflosse, fangfrisch auf den Teller, mit für jede Fischart passenden Netzen spezifisch gefangen (und ergänzt mit Saiblingen, Forelle und Lachsforelle aus regionalen Zuchtbetrieben): Bei Riebels
  • Süßwasserfische von Karpfen über Hecht, Wels, Schleie: www.fischzuchtgrambek.de
  • Forellen, Räucherforellen, Forellenkaviar, Saiblingskaviar: www.saibling.de
  • Lamm

    Foto: Sabine Paul, Markthalle in Valencia, Spanien

    • Lamm aus artgerechter Freilandhaltung in Bioqualität und mit wirklich zarter Konsistenz und aromatischem Geschmack: Schafzucht Berbalk, www.hof-berbalk.de
    • Lamm-Produkte online kaufen: artgerechte Haltung und Fütterung; nach Bundesländern sortiert; Fleisch, Wurst, Käse, Wolle und Schaffelle; www.genuss-vom-schaefer.de
    • Lamm aus der Eifel: Lammour in 53881 Euskirchen (auch Kaninchen und Geflügl sind erhältlich), www.lapinchen.de
  • Pferd
  • Rind
    • Rind (Galloway): Metzgerei Kaiser, Kalbacher Hauptstraße 8, 60437 Frankfurt am Main (Kalbach). Besonderheit: Es gibt dort auch einen 24-Automaten, an dem Galloway-Steaks und Galloway-Bratwürste gezogen werden können. Einen zweiten 24-Stunden-Automaten der Metzgerei gibt es auf dem Frankfurter Riedberg, in der Ernst-Abbe-Straße (beim Eingang zur Bäckerei)
    • Rind (Salers-Rinder): ganzjährige Weidehaltung vom Ökohof Degreif in Schönhagen bei Berlin. Kälber verbleiben bei den Müttern, kein Tiertransport: www.grassbeef-company.de
    • Rind (Rotes Höhenvieh, Angus): Weiderinder, auch als Dry Aged. Bezug frisch in Erfurt, oder den Online-Versand bei Genusswert: www.genusswert.com
    • Rind (Limousin): Biologischer Landbau, artgerechte Tierhaltung, kurzer Weg zur Schlachtung: Bauer Etzel, Wehrheim: www.bauer-etzel.de
    • Rinder-Gulasch (Paleo-Gulasch): www.paleo-gulasch.de
  • Schnecken
    • Schnecken in Österreich, direkt vom Gemüseacker, in Freilandhaltung kommen z.B. aus der Wiener Schnecken-Manufaktur Gugumuck. Vor Ort gibt es Schnecken-Dinner, Veranstaltungen und mehr – und über den Onlineshop kann bestellt werden: https://gugumuck.com/de/
    • Schnecken in Frankreich: L’escargot de la ferme du Lomont, ca. 70 km westlich von Basel
    • Schnecken von der Schwäbischen Alb: Albschneckler, mit „Weidehaltung“ ab November vor Ort direkt zu kaufen oder in schwäbischen Restaurants zu finden (Restaurant-Tipps auf der Webseite)
    • Schnecken aus heimischer, ökologischer Zucht, mit sehr zartem Fleisch und mildem, leicht nussigem Aroma: Birgit Seeger, „Genießer-Schnecken“ in Neu-Isenburg bei Frankfurt/Main (leider derzeit ohne aktive Webseite)
    • Schnecken aus naturbelassener Zucht mit reinen Wildpflanzen; auf der Website auch deutschlandweite Restaurants, in denen diese Schnecken angeboten werden: Grafschafter Weinbergschneckenzucht (derzeit leider ohne aktive Webseite)
  • Schweine
    • Weideschweine: komplette Weidehaltung, Verkauf deutschlandweit über den Online-Shop, auch Galloway-Weiderind, Geflügel: Sauenhain
    • Schweine, Schwäbisch-Hällische mit Weide- und Eichelmasthaltung: Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall, mit Postleizahlsuche auf der Webseite zu Metzgern, die das Fleisch bundesweit anbieten: www.besh.de
    • Schweine aus deutscher Eichelmasthaltung auf großzügigen Eichenwaldweiden: Eichelschwein GmbH, www.eichelschwein.de
    • Schweine aus deutscher Eichelmasthaltung im Erzgebirge. Futter: Eicheln, und wenn diese nicht verfügbar sind ausschließlich betriebseigenes Getreide – keine Wachstumsförderer. Wöchentliche Schlachtung, Vorbestellungen sind online oder im Hofladen möglich. Bauernhof Kunz, www.bauernhof-kunz.de 
    • Freilandhaltung von Iberico- & Bentheimer-Schweinen: Tims-Hofladen (auch online) in 49536 Lienen. Tipp: Ausgezeichnete Bierbeißer
  • Wasserbüffel (Albbüffel): aus dem Biosphärengebiet Schwäbische Alb; artgerechte Fütterung und Haltung, Hausschlachtung, Landgasthof, Onlineshop: www.failenschmid.de
  • Wild
    • Wild: aus dem Naturschutzgebiet Siebengebirge und dem Naturpark Rhein-Westerwald verkauft der Jäger Norbert Kramer in seinem Online-Shop. Im Angebot: hochwertiges Wildschwein, Reh- und Rotwild, sowie daraus hergestellter Schinken, Salami, Pastete, Wurst: www.gourmet-wildfleisch.de
    • Wild-Gulasch (Paleo Gulasch): www.paleo-gulasch.de
  • Ziege
    • Capriolenhof bei Berlin: Ziegenfleisch von Weidetieren in Bio-Qualität (Weidezicklein, Milchzicklein); auch Ziegenkäse von herausragender Qualität: www.capriolenhof.de
  • Übergreifend
    • Rind von der Weide, lokal geschlachtet, auch Innereien (Leber). Dazu Gutes vom Schwein aus Strohhaltung, Lamm,...: im fränkischen Hof bei der Metzgerei Max, mit umweltfreundlichem Online-Versand: https://www.max-wurst.de/home.html
    • Dry Aged von artgerecht gehaltenen Rindern und Schweinen gibt es bei Metzger Heiko  Barth in Karlsruhe, sowohl vor Ort als auch per Online-Bestellung: http://www.metzgerei-brath.de/
    • Umfassendes Sortiment: Hochlandrind, Freilandschwein, Wollschwein, Geflügel, Lamm, Kaninchen, Nose to tail | Tiere artgerecht gehalten (Mutterkuhhaltung, Hörner bleiben erhalten etc.): Natur Konkret in der Schweiz: www.natur-konkret.ch/
    • Online-Übersicht weiterer Anbieter: www.weidefleisch.org
    • Literatur zum positiven Beitrag von artgerecht gehaltenen Tieren zum Klima:

Fruchtpulver

Fruchtmus

  • Fruchtmuse von Tarpa in Bioqualität, frei von Gentechnik. Erhältlich in Bio-Supermärkten oder Geschäften mit Bio-Sortiment bzw. online unter www.tarpa.de
  • Foto: Pixabay

    Hocharomatisch, sortenrein, aus der Region und von Streuobstwiesen mit alten Obstsorten, auch Cidre und Frucht-Secco: Privatkellerei Van Nahmen in Hamminkeln: www.vannahmen.de

  • 100% ökologische Erzeugung vom regionalen Anbieter, der Bio-Lieferservice: www.ökokiste.de
  • Im Rhein-Main-Gebiet und von Kaiserslautern bis Montabaur verschiedene Bio-Gemüsekistenvarianten, Postleitzahlsuche: Novum Bio-Lieferservice: Novum
  • Agrest, Verjus: siehe Unterpunkt „Agrest“
  • Fermentierte Getränke: siehe Unterpunkt „fermentierte Getränke“
  • Tonic aus 100% natürlichen Zutaten: Tonic Essence (Wasser, Zucker, Zitrussäfte, Kräuter, Gewürze und Chinin aus natürlicher Chinarinde statt synthetischem Aroma) und weitere natürliche Limonaden-Essenzen zum mischen mit Mineralwasser gibt es bei der Bar und Limonadenmanufaktur Rosebottel in Ulm

Erdmandelmehl, Kastanienmehl, Hanfprodukte, Pseudogetreide (Amarant, Quinoa), Süßlupine, Traubenkernmehl, Kokosmehl, Kichererbsenmehl, Mandelmehl, Johannisbrotkernmehl
(Achtung: Die Preise in den Shops sind sehr unterschiedlich (teils der doppelte Preis) – ein Vergleich lohnt sich!)

  • Top-Quelle, da sehr gute (Bio-)Qualität, sehr günstige Preise und auf Wunsch auch größere Mengen, sowie gute Verwertung (z.B. Cashewbruch statt Cashewkernen – ideal für Rezepte, bei denen die Kerne ohnehin gemahlen werden): Topfruits: www. topfruits.de
  • Glutenfreie Mehle, inklusive Allergenfilter zum Selektieren nach Nahrungsmittelvorlieben und -abneigungen: Glutenfrei Genießen
  • Glutenfreie Mehle, inklusive Allergenfilter zum Selektieren nach Nahrungsmittelvorlieben und -abneigungen: FoodOase
  • Govinda Natur: govinda-natur.de
  • Teff-Shop: www.teff-shop.de

Glutenfreie Nudeln

  • Rote Linsen-Fusilli, Bio-Qualität: Kamelur

Glutenfreie Bäckereien (nach Postleitzahlen)

  • Bio-Bäckerei Spiegelhauer in 01796 Pirna: Glutenfreie Brote, Kuchen, Gebäck; vor Ort und im Online-Shop erhältlich: https://www.baeckerei-spiegelhauer.de 
  • Bäckerei Paulssen in 60209 Echzell-Bingenheim: Glutenfreie Brote, Brötchen, Backwaren | vor Ort, in verschiedenen Supermärkten etc. und im Online-Shop der Bäckerei erhältlich: Bäckerei Paulssen

Glutenfreie NervenPower 

  • Glutenfreie Winterbäckerei, ein E-Book mit vielen Backrezepten für starke Nerven, gute Laune und Soul-Food im Winter: NervenPower Winterbäckerei, glutenfrei
  • Online-Kurs „Glutenfrei: Geniales Brainfood“: mit spannenden und aktuellen Infos, einer Vielzahl an Rezepten und Umsetzungswoche für den einfachen Einstieg in die glutenarme oder glutenfreie Ernährung: Onlinekurs Glutenfrei

Foto: Sabine Paul

Haarfärbung: Natur-Haarfarbe

Wildschweinborsten-Bürsten

Foto: Pixabay_Daria-Yakovleva

Besondere Imkereien

  • Bioland-Imkerei Kramerhonig aus dem Taunus/Pfalz (mit Marktpräsenz in Frankfurt/M): www.kramerhonig.de
  • Onlineshop der Bio-Imkerei „Cum Natura“ aus dem Schwarzwald: www.cumnatura.de
  • Bio-Honig und Honigprodukte, auch Wabenhonig bei Aspermühle: www.aspermuehle.de

Reinsortige Honige

  • Sortenreine Honige für besondere Anwendungen, z.B. Kornblumenhonig, Buchweizenhonig, Lavendelhonig, gibt es bei der Imkerei Schießer in Grävenwiesbach. Auf der Webseite sind Verkaufsstellen im Rhein-Main-Gebiet genannt. Es gibt einen Onlineshop. www.imkerei-schiesser.de
  • Kornblumen-Honig:
  • Manuka-Honig, direkt vom Imker in Neuseeland, erhält man in zertifizierter Qualität bei Madhu: https://madhuhoney.com/

Bitte beachten Sie: Insbesondere sortenreine Honige können gegen Ende der Saison ausverkauft sein (auch schon früher, abhängig vom Jahres-Ertrag). In manchen Jahren sind bestimmte Sorten nicht verfügbar, da ein Mindestgehalt an Pollen der Sorte im Honig vorhanden sein muss, damit er als eine bestimmte Sorte ausgelobt werden darf. Fragen Sie Ihren Imker vor Ort – manchmal ist der „Sommerblütenhonig“ ein „Beinahe-Kornblumen-Honig“ oder hat andere hohe Anteile einer bestimmten Blüte.

Bienenwachskerzen

  • Esslingen: Übernachten und Frühstücken in Bio-Qualität, Frühstück mit Rücksicht auf Allergiker (nach milch- und glutenfreien Optionen fragen): Hotel EcoInn, www.ecoinn.de
  • Übersicht zu Bio-Hotels in acht europäischen Ländern mit Suchfunktion zu verschiedenen Anlässen: www.biohotels.info

Foto: Pixabay

Snacks

  • Ackerbohnen-Snack (heimische, geröstet Bohnen, vor der Röstung eingeweicht), knusprig, mit wenig oder sehr wenig Steinsalz: Bohnikat

Foto: 58430903, www.fotolia.com

Koffeinhaltig

  • Bio- und fairtrade-zertifizierte Anbauer, Röster und Importeure, hohe Bekömmlichkeit durch Ausschluss von Schimmelpilztoxinen, umweltfreundliche Verpackung und ein runder Geschmack (relativ dunkel, betonte Röstaromen, säurearm, feines Aroma) – das bietet „360° rundum ehrlich Kaffee“: www.rundumehrlich.de

Koffeinfrei

  • Lupinenkaffee, Bioland-zertifiziert: Kornkreis Café Pino Lupinenkaffee, z.B. Roastmarket

Foto: 167840977, www.123rf.com

Hochwertiger Kakao ist ein Hochgenuss. Einige Händler haben sich auf besondere Sorten spezialisiert:

Kakaopulver

  • Bio, schwach entölt, fair, Sorte: Criollo, herausragendes Aroma: Becks Cocoa (auch über Roastmarket bestellbar)
  • Bio, geröstet, aus Peru, ohne Zusätze, hoher Kakaobutteranteil (runder Geschmack): Peru Puro

Kakaobohnen

  • Bio, geröstet, aus Indien, direkt vom Erzeuger (in Mischkultur mit Kaffee, Bananen, Pfeffer = besonderes Aroma): Direkt vom Feld
  • Bio, Rohkost, aus Peru, Sorte: Criollo: Kamelur
  • Bio, Rohkost, aus Peru, fair: Peru Puro
  • Bio, geröstet, aus Peru, fair: Peru Puro

Kakaonibs (Kakaobohnen-Stückchen)

  • Bio, geröstet, ohne Schale, aus Indien, direkt vom Erzeuger (in Mischkultur mit Kaffee, Bananen, Pfeffer = besonderes Aroma): Direkt vom Feld
  • Bio, Rohkost, ohne Schale, aus Peru, Sorte: Criollo: Kamelur
  • Bio, Rohkost, aus Peru, fair: Peru Puro
  • Bio, geröstet, aus Peru, fair: Peru Puro

Kakaobutter

  • Bio, Rohkost (kaltgepresst), ohne Zusätze, aus Peru, Sorte: Criollo: Kamelur
  • Bio, Rohkost (kaltgepresst), ohne Zusätze, aus Peru: Peru Puro

Kakaomasse

  • Bio, Rohkost (kaltgepresst), ohne Zusätze, aus Peru, Sorte: Criollo: Kamelur
  • Bio, geröstet, aus Peru, Sorte: Chuncho: Peru Puro

Kakaoschalen-Tee

  • Bio, geröstet, aus Peru, fair, intensiver Geschmack: Peru Puro
  • gekochte Kastanien, gedörrte Kastanien und Kastanienflocken von La Pinca: www.lapinca.ch
  • Drinkcoa.de: Deutschlands erstes Kokoswasser in Rohkostqualität. Nicht pasteurisiert. Direkt aus der Nuss in die Flasche und eingefroren, daher kühl aufbewahren!

Foto: Sabine Paul

Hochwertige Gewürzhändler

  • Top-Empfehlung: Hocharomatische Gewürze, (Berg-)Kräuter, besondere Kräutertees, Kakaobohnen/-nibs in herausragender Bio-Qualität, alle mit genauen Erzeugerangaben, hochwertige Mühlen, Mörser, Reiben von einem sehr engagierten Team: Direkt vom Feld, Chemnitz – Bezug über den Onlineshop
  • Gewürze (sehr viele in Bio-Qualität, nach Kontinenten suchbar), empfehlenswerte Gewürzmischungen, exzellente Mörser, inspirierender Newsletter: Gewürze der Welt. Auch mit Ladengeschäft in München.
  • Gewürze in ausgezeichneter Qualität (meist Bio), auch über den Onlineshop: Karl Müller Gewürzmanufaktur in Wiesbaden und Frankfurt
  • Gewürze, fair gehandelt, Bio: Soulspice in der Markthalle Neun, Berlin (Verkaufsstellen auch in anderen Städten), www.soul-spice.com
  • Gartenkräuter, Heilkräuter, Gewürze in Bio-Qualität, sehr guter Suchfilter für Produkte: Piccantino, www.piccantino.de

Besondere Einzelgewürze

  • Kardamom-Samen, Bio-Qualität (ohne Kapsel, ganz): Kräuter-Kontor
  • Safran aus Deutschland mit hohem Crocin-Wert: Gewürze der Welt, auch mit Ladengeschäft in München
  • Senf-Besonderheit: In der historischen Senfmühle Monschau werden Senfkörner noch traditionell kalt gemahlen und zu 20 verschiedenen Senf-Sorten verarbeitet. Eine Führung und der Einkauf vor Ort lohnen sich – die Produkte findet man jedoch bundesweit, auf der website der Senfmühle kann man nach Postleitzahlen sortiert den nächst gelegenen Anbieter finden: www.senfmuehle.de
  • Vanille und mehr (Leserinnen-Tipp): Vanille-Shop in Hamburg: https://www.vanille-shop.de/

Gewürze, Kräuter – und Veranstaltungen drumherum

  • Alles für den eigenen Garten, Kochkurse rund um frische Kräuter: www.majorahn.de

Buchtipp

Buchempfelung: „Gehirndoping mit Gewürzen:
Das Upgrade für Konzentration, Gedächtnis, Stimmung und Stress-Resistenz“

Sabine Paul, Expert-Fachmedien-Verlag, 2. Auflage 2020

Hier können Sie bestellen:

Grafik: Andrea Leitold

Sie haben das Buch schon gekauft und
möchten auf die Bonus-Seite mit Zusatzinformationen, guten Gewürzquellen,
aktuellen Veranstaltungen/Berichten und den FAQs?
Dann klicken Sie hier

und geben Sie das Passwort ein,
das Sie auf Buchseite 192 finden.

Viel Genuss und Energie!

Foto: Sabine Paul

Für optimale Blutzuckerspiegel ist es wichtig, beim Verzehr von Brot, Müsli, Pasta, Pizzateig etc. möglichst geringe Kohlenhydratmengen aufzunehmen und gleichzeitig eine gute Versorgung mit Proteinen, günstigen Fetten, Vitaminen und Mineralstoffen sicherzustellen. Die Produkte sollten glutenfrei sein. Empfehlenswert sind dafür zum Beispiel:

  • LowCarb-Brot- und Brötchenbackmischungen, gluten-/getreidefrei, Bio-Qualität: Brotist
  • Keto-Granola: LowCarb Knusper-Müsli, auch in Deutschland online erhältlich, von www.tulipans.com
  • Low Carb-Brote, Pasta, Pizzateig, Marmelade: von Panifactum; ab 1.5.2019 im Kaufland erhältlich, online unter https://www.panifactum.de/

Wer sich grundsätzlich zur Low Carb-Ernährung bei gleichzeitig erhöhtem Fettanteil (sinnvoll für eine bessere Gehirnversorgung) interessiert, findet hier eine sehr gute Plattform:

Foto: Sabine Paul

Die nährstoffreichen Microgreens sind vor allem im Winterhalbjahr eine gute Idee, um die essentiellen Nährstoffe für Gehirn, Immunsystem, Schlaf und Entspannung frisch und knackig in der Küche zu haben.

Foto: Pixabay

Ziegenmilch-Produkte: Ziegenmilch, Ziegenkäse, Ziegeneis – und Ziegenfleisch

  • Ziegenalm Sophienhof: Auf der eigenen Almwiese im Südharz sind Ziegen und Schafe (auch Damwild und Weiderind) unterwegs und liefern Milch für Rohmilch-Ziegenkäse und Eis aus Ziegenmilch. Auch ein Glas frische Ziegenmilch gibt’s, ebenso eine Gaststube mit Fleisch und Milchprodukten der Weidetiere: www.ziegenalm.de
  • Capriolenhof bei Berlin: Ziegenkäse, Ziegenfleisch von Weidetieren in Bio-Qualität. Vor allem die Milch der langhaarigen Toggenburger Ziegen kommt zum Einsatz. Die Käse werden auch in der Berliner Sterngastronomie verwendet: www.capriolenhof.de

Ghee: hocherhitzbares Butterschmalz (bekannt aus Ayurveda)

  • Bei Amla (Ayurveda-Marktplatz) gibt es Ghee in Bio-Qualität aus Heumilch. Im Vergleich mit Standard-Milch hat Heumilch fast doppelt so viele antientzündlichen Fettsäuren. Zudem ist das Produkt im Glas und nicht in Plastik verpackt. Das schützt vor Weichmachern und ähnlichen Substanzen, die vielfältigen Schaden an Nervenzellen und im Körper auslösen können: https://www.ayurveda-marktplatz.de/ghee-bio-320-g-von-classic-ayurveda.html

Ausführliche Hintergrundinformationen und Tipps für empfehlenswerte Labore sowie Anbieter von Nahrungsergänzungsmitteln finden Sie im NervenPower-Artikel: „Brainfood-Praxis: Brauche ich Nahrungsergänzungsmittel?“ (hier klicken).

Umfassendes Sortiment: Nüsse, Samen, Trockenfrüchte

  • Superfoods

    Foto: fahrwasser, www.fotolia.com

    Top-Quelle, da sehr gute (Bio-)Qualität, sehr günstige Preise und auf Wunsch auch größere Mengen, sowie gute Verwertung (z.B. Cashewbruch statt Cashewkernen – ideal für Rezepte, bei denen die Kerne ohnehin gemahlen werden): Topfruits: www. topfruits.de

  • Schweiz: Nüsse, Samen, Rohkost, Superfoods, Confiserie, Snacks, Kochkurse, Events: www.naturkostbar.ch
  • Nüsse, Trockenfrüchte, exotische Früchte (auch frisch): www.orkos.com
  • Viele Trockenfrüchte und weitere Grundnahrungsmittel: www.menschundnatur.de
  • Nüsse, Erdmandeln, Samen (auch außergewöhnliche wie Zedernkerne), jedoch teuer: www.keimling.de

Samen

Basilikumsamen

Foto: Sabine Paul

Ihr Nährwert bezüglich „Nervennährstoffen“ ist noch besser als bei Chia-Samen. Basilikumsamen können wie Chia-Samen verwendet werden. Sie quellen in Wasser auf und binden so Flüssigkeit zum Beispiel in Desserts oder Broten.

Hanfsamen

Foto: 55678019, www.123rf.com

Hanf ist ein traditionelles Lebensmittel aus Europa. Hanfsamen sind ausgesprochen nährstoffreich. Es gibt verschiedene Anbieter, die auch in Europa angebaute Samen verwenden.

Ungeschälte Hanfsamen

Geschälte Hanfsamen

Pinienkerne

Foto: Pixabay

Pinienkerne sind eine Delikatesse und werden oft in Kombination mit Pesto, Salaten, Couscous, Suppen, Reisgerichten oder Spinatgerichten verwendet. Sie haben einen hohen Anteil an Ölsäure (einfach ungesättigte Fettsäure) und Linolsäure (zweifach ungesättigte Fettsäure).

Tipp: Bevorzugen Sie Pinienkerne aus Europa vor den kostengünstigeren, aber weniger aromatischen aus China (asiatische sind an einer dunklen Spitze erkennbar). Das intensivere Aroma der nicht-asiatischen Pinienkerne weist auf einen höheren Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen hin, die sowohl für die allgemeine Gesundheit als auch die Gehirnfunktionen bedeutsam sind.

Tahina (Sesamsamenpaste)

Foto: 39059434, www.fotolia.com

Sesamsamen sind reich an essenziellen Nährstoffen für das Gehirn und Immunsystem. Tahina ist eine Paste aus gerösteten Sesamsamen und Bestandteil der östlich-mediterranen Küche, z.B. für Hummus aber auch für Dips und in Salatsaucen.

  • Königsteinmühle: eine kleine Manufaktur aus München, die sich ausschließlich der Herstellung von Tahina widmet. Verkauf über verschiedene Geschäfte bundesweit.

Trockenfrüchte, besondere

  • Trockenfrüchte

    Foto: 5476787, www.fotolia.com

    Aprikosen, sonnengetrocknet aus der Osttürkei: Dryfruit: www.dryfruit.de

  • Dörrbirnen, Hutzeln: Selten gewordenes Handwerk zum Trocknen von Birnen wird von Franz Hümmer in Fatschenbrunn gepflegt. Online sind die Dörrbirnen nur saisonal im November und Dezember verfügbar, ab Mitte 2018 auch im Hofladen des Hutzel-Kulturzentrums auf dem Hof des Erzeugers, und ganzjährig in München auf dem Viktualienmarkt. Früher waren Hutzeln wichtiger Bestandteil der Ernährung Notproviant in schlechten Zeiten – heute werden sie als Delikatessen in der gehobenen Küche wiederentdeckt, auch als Alternative für Süßigkeiten wie Fruchtgummi oder als Sportverpflegung bzw. Proviant für Wanderer. Angeblich hatte Reinhold Messner einige bei seiner Mount Everst-Besteigung dabei…
Zu OliveLove von Prodotti Amano: Hier klicken

Olivenöl | Italien

Premium-Qualität

Olivenöl | Italien: OliveLove! von Prodotti Amano. Hocharomatisches Olivenöl in Bioqualität – in Umstellung sogar auf regenerative Landwirtschaft, kaltgepresst, extra vergine, pikant-scharf durch besonders hohen Gehalt an Polyphenolen und Vitamin E, mit jährlichem Analyse-Zertifikat, aus einem engagierten Familienbetrieb. Auch Olivenblätter sind hier gelegentlich erhältlich.

Schon gewusst? – Ein hochwertiges Olivenöl ist stabiler, als man meist denkt. Damit kann man sogar Speisen anbraten und backen. Voraussetzung: Das Öl hat einen hohen Polyphenolgehalt und Vitamin E-Gehalt. Denn diese Substanzen schützen als Antioxidanzien die enthaltenen Fettsäuren – und letztlich auch unsere Körperzellen, unter anderem gegen Stress- und Alterungsprozesse.

Foto: Pixabay

Zu OliveLove von Prodotti Amano: Hier klicken

Weitere empfehlenswerte Olivenöle:

Auf besondere Öle spezialisiert:

  • Hochwertige kaltgepresste Öle, Speiseöle, Hautöle aus einheimischen Pflanzen (Blaumohn-, Haselnuss-, Lein-, Leindotter-, Mariendistel-, Nachtkerzen-, Schwarzkümmel-, Walnuss-Öl) – ab Hof in 87487 Wiggensbach (Allgäu) oder Online: Wilde Öle Mühle Aichbaindthof
  • Kaltgepresste Pflanzenöle in Bioqualität, sehr guter Suchfilter für Produkte: Piccantino, www.piccantino.de

(Achtung, teils auch „Primal“ oder nur lactosefrei, d.h. nicht 100% Paläo-konform)

Foto: Pixabay_2620

Wer frische Pilze nicht selbst sammeln kann, findet zunehmend auf Wochenmärkten oder im Internet gute Angebote von Pilzspezialisten, mit einheimischen und auch besonderen Edelpilzen, z.B. bei:

Speise- und Vitalpilze, frisch | Pilzprodukte

  • Kubach Speisepilze (Wochenmärkte Frankfurt/M, Darmstadt, Hanau): www.kubach-speisepilze.de
    • z.B. Maitake (Speisepilz, Vitalpilz)
  • Tyroler Glückspilze: https://gluckspilze.com/shop
    • z.B. Shiitake, Mandelpilz
  • Lebe gesund (Online-Bestellung): www. lebegesund.de
    • z.B. Igelstachelbart, Löwenmähne, Affenkopfpilz (Speisepilz, Vitalpilz)
  • Pilzbrüder: Otto und Martin Kammerlander züchten nebenberuflich in der Wiener Leopoldstadt Bio-Pilze im Gewölbekeller.
    Zu ihren Kunden gehören auch das Mraz&Sohn, das Meinl am Graben und einige weitere Restaurants. pilzbrueder.at
  • Pilzkiste: Kaffeesatz wird meist weggeworfen – das Grazer Start-Up „Pilzkiste“ nutzt Kaffeesatz als Grundlage für die Austernpilzzucht (sie schmecken nicht nach Kaffee) und bietet auch Austernpilzprodukte an. pilzkiste.at

Pilzpulver, vor allem von Vitalpilzen (Maitake, Reishi, Shiitake):

Pilzbrühe

Getrocknete Pilze: Chaga-Brocken
Chaga ist ein Vitalpilz, der aus trockenen Stücken wie Tee zubereitet wird.

Pilz-Anzuchtsets – für die Pilzzucht zu Hause

Weitere Infos und Tipps:

  • NervenPower-Artikel zu Maitake:
    „Brainfood Maitake: Ein Vitalpilz stärkt Gehirnfunktionen und Immunsystem“ (hier klicken)
  • NervenPower E-Book „Pilze: Superfoods fürs Gehirn“ (hier klicken)
  • Foto: Sabine Paul

    Schwarzer Vollkornreis „Nerone“ in Bio-Qualität und exzellentem Geschmack: Kamelur

  • Wildreis (kanadischer Wasserreis) und schwarzer Vollkornreis (Nerone) in Bioqualität und mit exzellentem Geschmack: Reishunger, www.reishunger.de

Dänemark

  • Kopenhagen: Sternekoch Thomas Rode Andersen ist Paläo-Ernährungsfan und setzt dies in seinem Restaurant Kong Hans Kaelder in Kopenhagen um, auch wenn er dies (noch) nicht so bewirbt

Deutschland

  • Bad Soden/Salmünster: Rücksicht auf Allergiker nimmt das Landhotel Betz*** Superior in Bad Soden Salmünster im Spessart. Dort ist sowohl glutenfreie als auch laktosefreie, histamin- und fruktosearme Küche möglich. Dort lässt sich auch der Wunsch nach einer Paläo-Ernährung umsetzen.
  • Düsseldorf: aus glutenfreien Bio-Mehlen werden alle Brote, Kuchen und Törtchen bei „Isabella“ hergestellt. Die Zutatenliste ist zudem laktosefrei. Auch ein Frühstück wird angeboten. Es gibt gleich zwei Filialen: Auf der Königsallee 60 (Kö-Galerie, Durchgang Richtung Stilwerk zur Grünstrasse) und in der Arnulfstraße 4: https://www.isabella-patisserie.de/
  • Erfurt: Glutenfreie, histaminarme und laktose-/milchfreie Speisen und Kuchen gibt’s im „Packham’s“ in Erfurt. Auch ein kleines Bed & Breakfast mit 2 Zimmern ist angeschlossen: http://www.peckhams.de/
  • Köln/Bonn, Flughafen: „Fastfood“ gesund, low carb, glutenfrei, laktosefrei, möglichst wenig Zusatzstoffe – das ist das Konzept von Ben Green am Flughafen Köln/Bonn (Köln Bonn Airport Terminal 1B, Kennedystraße – 51147 Köln): http://www.hellobengreen.de/de/konzept/
  • Hamburg: die glutenfreie Patisserie des Ex-Fußballprofis Marcell Jansen heißt „Isabella – glutenfreie Patisserie“ und ist in der Alten Oberpostdirektion am Stephansplatz zu finden. Ursprünglich als Pop-up-Store konzipiert, soll die Patisserie bleiben: https://www.facebook.com/isabella.popup/
  • Nürnberg: Weidetiere aus nachhaltiger Landwirtschaft („farm to table“), Komplett-Verwertung „Nose to Tail“, einiges hausintern zu „dry aged“ gereift – und dazu ausgesuchte Weine gibt es im Nürnberger Restaurant „Weinstockwerk“: www.weinstockwerk.de

Foto: Sabine Paul

Die Qualität (Zusammensetzung) eines Fetts ist abhängig von der Haltung und Fütterung des Tieres. Schmalz von artgerecht gehaltenen und gefütterten Tieren ist daher besonders empfehlenswert:

  • Schweineschmalz vom Wollschwein (ganzjährig draußen unterwegs): Bauer Mann, in 64846 Großzimmern und Kleinmarkthalle Frankfurt (PLZ 60311)
  • Gänseschmalz von freilaufenden Gänsen: Bauer Mann, in 64846 Großzimmern und Kleinmarkthalle Frankfurt (PLZ 60311)

Unter „Superfoods“ werden Nahrungsmittel verstanden, die mindestens einen Nährstoff in besonders hohem Anteil enthalten.
Während es inzwischen viele bekannte Superfoods aus fernen Ländern gibt, stehen bestimmte einheimische Nahrungsmitteln diesen nicht nach. So sind beispielsweise Basilikumsamen bezüglich der für die Gehirnbotenstoffe essenziellen Mineralstoffe deutlich besser in ihrem Gehalt als die bekannteren Chia-Samen.

Beispiele für Superfoods und gute Einkaufsquellen:

Foto: Sabine Paul

Die Qualität (Zusammensetzung) eines Fetts ist abhängig von der Haltung und Fütterung des Tieres. Talg von artgerecht gehaltenen und gefütterten Tieren ist daher besonders empfehlenswert:

  • Talg von Weiderindern: bei BoneBrox (gewönnen bei der Herstellung von Knochenbrühe aus Weiderindern)

Foto: Pexels

Tee enthält viele gehirnförderliche und stressreduzierende Substanzen.
Im engeren Sinn bezeichnet „Tee“ alle getrockneten Pflanzenteile der Teepflanze Camelia sinensis, d.h. Schwarztee, grüner Tee, Oolang, weißer Tee. Es gibt auch fermentierten Tee (Pu Erh).
Im weiteren Sinn wird unter „Tee“ zusätzlich zu den oben genannten Produkten auch Früchte- und Kräutertee verstanden. Da sie ebenfalls gehirnförderliche und stressreduzierende sowie immunsystembalancierende Eigenschaften haben können, werden sie hier ebenfalls berücksichtigt.

Wichtig ist, dass Tee:

  • pestizidfrei ist (Bio-Qualität),
  • keine zugesetzten künstlichen Aromen enthält (was leider oft bei Früchtetees der Fall ist) – und
  • idealerweise aus einem Anbau kommt, der sich hohen Qualitätsstandards verschrieben hat.

Bei diesen Teehändlern sind Sie bestens aufgehoben:

  • Direkt vom Feld: ausgesprochen hochwertige Kräuter und Gewürze in Bio-Qualität für die Zubereitung von Kräutertees, Gewürztees, Zistrosentee, Lorbeerblätter für Lorbeertee
  • My cup of tea: sehr hochwertige Tees in Bio-Qualität. Empfehlung insbesondere für: Kukicha
  • Tezen: sehr hochwertige Tees aus traditionellen Teegärten und von Familienbetrieben, teilweise in Bio-Qualität; Empfehlung insbesondere für: Matcha

Spezielles zu Blog-Artikeln oder Kursen:

  • Ingwer-Stücke (getrocknet), Ingwer-Tee, z.B. für Dattel-Tee: bei TeeGeschwendner in Bio-Qualität
  • Jasmin-Tee in Bio-Qualität und hochwertig mit Blüten aromatisiert: bei TeeGeschwendner

Urlaubs-Tipps nach Fortbewegung

  • Wanderhotels, z.B. Naturhotel Lüsnerhof mit Nahrungsmitteln nach dem „0-km-Prinzip“ und Wildkräutern als „alpine Superfoods“, Wanderhotel Drumlerhof (Bergbauernhof mit eigenen Produkten und nose-to-tail, leaf-to-root), Tonzhaus mit nachhaltiger Schafzucht: www.wanderhotels.com
  • Radwandern: Mit dem Fahrrad in Deutschland oder Europa unterwegs, geführt oder individuell: www.weinradel.de
  • Weinwandern und Weinradeln: Tipps zu 13 deutschen Weinregionen und Genießer-Touren bei Rad oder zu Fuß findet man beim Deutschen Weininstitut: https://www.deutscheweine.de/tourismus/wein-wandern/

Urlaubs-Tipps nach Ländern

Europäisch

  • Deutschland, Griechenland, Italien, Österreich, Schweiz, Slowenien:
    • Bio-Hotels: Familien-, Gesundheits-, Wellness-, Natur-, Stadt-Urlaub; Green Events bei www.biohotels.info
  • Deutschland, Italien, Österreich:
    • Kulinarische Entdeckungsreisen im Sinne von Slow Food bietet „Sapio Kulinarische Entdeckungsreisen“ an unter www.sapio.de

Einzelländer

  • Deutschland:
    • Nachhaltige Unterkünfte in Deutschland – klein und fein, besonders oder anders…. bei „hiersein.de
  • Frankreich:
  • Österreich:
    • Ein 4-Sterne-Bio-Hotel für Wanderfreunde, gluten- und laktosefreie Bio-Speisen und bei Bedarf auch individueller Zubereitung ist der Leutascherhof in Tirol: www.leutascherhof.at

siehe Unterpunkt „Agrest“

Foto: Stauke, www.fotolia.com

Glasflaschen und nachhaltige Kunststoffgefäße für Lebensmittel und Kosmetik

  • Glasflaschen, Einmachgläser, Korken, Verschlüsse, nachhaltige Kunststoffgefäße für Lebensmittel und Kosmetik in vielen Größen und Auswahl gibt es bei Flaschenland.de.
    Nachhaltige Kunststoffgefäße sind mit „Green-HDPE“ gekennzeichnet und zertifiziert für Kosmetik und Lebensmittel, zu 100% aus nachwachsenden Rohstoffen auf Zuckerrohr-Basis hergestellt

Feine, umweltfreundliche Papeterie und Geschenkartikel

für Erwachsene und Kinder gibt es bei dabelino.de:

  • „cradle to cradle“ zertifiziertes Geschenkpapier
  • Grußkarten, Weihnachtskarten, Ereigniskarten
  • Notiz-Blöcke
  • Wochenplaner
  • Lesezeichen

Furoshiki

Foto: 160154179, www.123rf.com

Mit Stoff, der wiederverwendet werden kann, werden in Japan Geschenke verpackt. Die Technik und das Tuch heißen „Furoshiki“.

Aus biologischer Sicht sind folgende Wasser empfehlenswert:

  • Leitungswasser (evtl. aufbereitet)
  • Quellwasser
    • aus Trinkwasserquellen (Berge – aber auch in einigen Städten gibt es noch Quellen, die Trinkwasser liefern und aus denen privat Wasser entnommen werden kann)
    • z.B. Lauretana (italienische Quelle)
    • z.B. St. Leonhards Quellen (deutsche Quelle, 83115 Neubeuern)

Bio-Wasser

  • Hintergrundinfos zum Unterschied von normalem Mineralwasser und Bio-Mineralwasser, inklusive zertifizierter Anbieter von Bio-Mineralwasser gibt es unter Bio-Mineralwasser: www.bio-mineralwasser.de

Foto: Pexels

Bitte beachten Sie: Alkoholische Getränke sind Genussmittel, keine Nahrungsmittel.
Nach aktuellem wissenschaftlichen Stand sind für gesunde Erwachsene maximal 0,2 Liter Wein oder 0,1 Liter Sekt pro Tag empfehlenswert.
Individuell kann der Wert auch darunter liegen.

Qualitätskriterien für „gehirngerechten“ Wein

Tipps für „gehirngerechten“ Rotwein

Tipps zu „gehirngerechtem“ Weißwein

Tipps zu „gehirngerechtem“ Sekt/Champagner:

  • Champagner: wird aus Chardonnay, Pinot noir, Pinot meunier gekeltert
    • Empfehlenswerte Bezugsquelle: Avingart.de; Direktimport von Winzern aus der Champagner, jenseits der bekannten Namen. Geschmacklich mindestens so gut, preislich besser
  • Es gibt „reinsortigen“ Sekt aus Chardonnay, auch aus Pinot noir
    • Empfehlenswerte Bezugsquellen: siehe: Tipps für Online-Weinhandlungen mit Rebsortenfilter
  • Cava (eine spanische Sektsorte) hat Rebsorten mit vergleichbaren Vorteilen wie Sekt mit Chardonnay
    • Empfehlenswerte Bezugsquellen: in Weinhandlungen erhältlich oder online, z.B. bei „Vinos

Tipps für Online-Weinhandlungen mit Rebsortenfilter

Viele Online-Portale lassen nach Rebsorten filtern, z.B.

Foto: Sabine Paul

  • Alles rund um essbare Wildpflanzen, Bücher, Führungen, Seminare bietet Dr. Markus Strauß: www.dr-strauss.net
  • Essbare Wildpflanzen, innerstädtisch:

Lust auf noch mehr nachhaltige Tipps für mehr Gehirnleistung, natürliche Stress-Resistenz, erholsamen Schlaf und ein starkes Immunsystem?

Dann lade ich Sie ein, die NERVENPOWER-POST (Newsletter) zu abonnieren. Einfach hier anmelden (hier klicken).

Foto: Pixabay