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In diesem Online-Fermentationskongress teilen über 30 Experten, Ärzte, Heilpraktiker und Köche ihr Wissen über die Kunst der Fermentation (Vergärung) und warum Fermente so wichtig für uns Menschen sind.

Der kostenfreie Fermentationskongress findet statt vom 26.10.2018 bis 06.11.2018.

Programm:

Tag 1 | 15. März 2019

Wege zur Darmgesundheit und Kombucha

Dr. Dr. med. Karl Probst – Darmgesundheit, fermentierte Lebensmittel und Frischkost
Dr. Adriana Radler-Pohl – Kombucha, der Tee der Unsterblichen
Paul Seelhorst & David Suchy –  Kombucha erfolgreich ansetzen (Tipps & Tricks)

Tag 2 | 16. März 2019

Probiotika und Wasserkefir, die lebendige Limonade

Antje Behrendt (Apothekerin) – Lebensmittel vs Probiotika als Medikamente
Dr. Sabine Paul – Wasserkefir, die prickelnde Naturlimonade
Paul Seehorst und David Suchy –  Wasserkefir erfolgreich ansetzen (Tipps & Tricks)

Tag 3 | 17. März 2019

Fermente – Weg zur Gesundheit?

Annette Sabersky – Was macht Fermente so attraktiv und beliebt?
Martin Auerswald –  Aktuelle Studienlage zur Gesundheit von fermentierten Lebensmitteln
Paul Seehorst & Halfdan Kluften –  Wildes Kraut selber machen mit Erfolg (Anleitung, Tipps & Tricks)

Tag 4 | 18. März 2019

Brot und Fleisch – Die oft vergessenen Fermente

Andreas Sommers – Leidenschaft Brot – Die Geschichte von Fermenten, Natur-Sauerteig, Ciabatta und Brottrunk 
Heiko Brath – Gereiftes Fleisch: Schinken, Dry Aged Beef, Salami und Co.
Paul Seelhorst & Halfdan Kluften –  Ciabatta erfolgreich selber machen
Nadja Polzin – Sauerteigbrot selber machen mit Erfolg! (Anleitung, Tipps & Tricks)

Tag 5 | 19. März 2019

Fermentierte Milch macht müde Männer … unsterblich?

Arne Heissel – Pflanzlicher Yoghurt als Superfood zur Unterstützung der Darmgesundheit
Dr. Alexandra Streubel – Milchkefir, das Superfood der Mongolen
Leon Benedens & Paul Seelhorst–  Milchkefir selber machen mit Erfolg! (Anleitung, Tipps & Tricks)

Tag 6 |  20. März 2019

Keine Angst vor Schimmelpilzen!

Stephanie und Markus – Schimmelpilze – Das Geheimnis der Tempehritter
Markus Shimizu – Uhh, Mami! Sojasauce, Miso, Koji und Natto – die Umami-Bomben
Markus Shimizu –  Miso selber machen (Anleitung, Tipps & Tricks)

Tag 7 | 21. März 2019

Wilde Fermente – Die vergessene Technik der Natur

Prof. Dr. Ulrich Köpke – Kimchi – das Koreanische Geheimnis für langes Leben
Maria und Marco – Milchsauer einlegen – Die Basics
David Suchy –  Veganes Kimchi selber machen mit Erfolg! (Anleitung, Tipps & Tricks)  

Tag 8 | 22. März 2019

Veganer Käse und Laktofermentation für Feinschmecker

Dr. Mudar Mannah – Cashew Käse, Nussfermentation und explodierende Bakterien Happy Cheeze
Ute Ludwig – Rote Beete Kvass, Cashew Creme und Macadamia Käse
Anderson Santos – Cashewkäse selber machen mit Erfolg! (Anleitung, Tipps & Tricks)
Boris Lauser – Fermentierter Mozzarella & Mandelricotta

Tag 9 | 23. März 2019

Keine Party ohne Ferment! – Wein, Champagner und Rotkraut

Lisa Erdmann & Björn Vondran – Ingwerbier und Molke-Drinks – Die vergessenen Gärgetränke
Jakob Fischer – Fermente für Festlichkeiten – Wein, Champagner und Sekt
Halfdan Kluften – Rotkraut Herstellung (Anleitung, Tipps & Tricks)

Tag 10 | 24. März 2019

Bier, Bier und nochmal Bier – Das beliebteste Ferment der Welt

Michael Lembke – Revolution am heimischen Braukessel – Die neue Craft Beer Kultur
Joerg Iversen – Selbstgemachtes Bier vs Kaufbier
Joerg Iversen – Bier selber machen mit Erfolg! (Anleitung, Tipps & Tricks)

Tag 11 | 25. März 2019

Fermente und Gesundheit Teil 2

Susanne Thiele Bakterien, unsere kleinen alten Freunde
Nico Rittenau – Phytoöstrogene und Antinährstoffe durch Fermentation eliminieren     
Erica West – Wie Fermente unsere mentale Gesundheit beeinflussen können

Tag 12 | 26. März 2019

Fermentation für Profis

Sebastian Koch – Wie kann man roh-fermentiertes und lebendiges von anderen Produkten unterscheiden
Olaf Schnelle – Wildkräuter, Gewürze und Fine-Tuning der Aromen in Fermenten   
Ingrid Palmetshofer – Praktische Einbindung von Fermenten in der alltäglichen Küche

Bonus

Paul Seelhorst – Allergien, Histamin, Darmgesundheit und Fermente

Hier geht’s zur kostenfreien Anmeldung: https://fermentationskongress.de/