

Feuer, Fermentiertes, Dschungel-Speck | Vortrag öffentliche Archäo-Akademie, Urgeschichtliches Museum Blaubeuren
18. Oktober 2024 @ 16:00 - 17:00
| 12EUR – 45EURERNÄHRUNG LEBENSWICHTIG
Die Archäo-Akademie 2024 widmet sich dem für uns alle wichtigen Thema Ernährung.
Stimmt der Mythos vom fleischlastigen Eiszeitjäger? Ist die Paläo-Diät die artgerechte Ernährung für uns Menschen? Wie schmeckte die Steinzeit wirklich?
Zwei Tage lang können die Teilnehmerinnen und Teilnehmer eintauchen in das Thema Ernährung und sich Zeit nehmen für diesen überlebenswichtigen Aspekt der Menschheitsgeschichte.
Vortrag von Prof. Dr. Sabine Paul: Feuer, Fermentiertes, Dschungel-Speck, 18.10.24, 16:00 Uhr
Wie Gene und Ernährung unser Gehirn und den Körper prägen
Der Vortrag zeigt auf, welchen Einfluss die Nahrung und Küchenpraxis seit der Zeit der Jäger und Sammler über die Einführung der Landwirtschaft bis heute auf die Gehirnleistung, Gesundheit und den Körper haben.
Die Vortragsreise führt zu Lagerfeuern und Vorratstöpfen in Tansania, Namibia und Ecuador, erkundet die Bedeutung von Vorlieben und Abwehr spezifischer Nahrungsmittel in verschiedenen Regionen, und diskutiert die Frage, wohin Insekten, Zusatzstoffe und Ersatzprodukte in moderner westlicher Nahrung führen können.