Chimichurri ist eine argentinische Kräutersauce. Sie wird traditionell zu gegrilltem Fleisch serviert. Die Hauptzutaten sind Petersilie (viel!), Knoblauch, Zwiebel, Oregano, Thymian, Chili – und ein Lorbeerblatt.

Petersilie ist besonders reich an dem sekundären Pflanzenstoff Apigenin. Apigenin ist ein Polyphenol, genauer gesagt ein Flavonoid. Es hat besondere Eigenschaften, die günstig für optimale Nervenfunktionen sind:

  • Polyphenole, speziell auch Apigenin sind antientzündlich und antioxidativ. Das schützt beispielsweise Nervenzellen vor Stress- und Alterungsschäden.
  • Apigenin kann auch die Blut-Hirn-Schranke überqueren und bindet im Gehirn an GABA-Rezeptoren. GABA (Gamma-Aminobuttersäure) ist ein Gehirnbotenstoff, der Entspannung und Beruhigung vermittelt.
  • Apigenin hemmt die Monoaminoxigenase. Der Effekt: mehr Neurotransmitter wie Serotonin und Dopamin stehen zur Verfügung – das wirkt sich günstig aus auf Schlaf, Stimmung und Gedächtnis.

Die übrigen Zutaten des Chimichurri haben ebenfalls vielfältige positive Wirkungen auf das Gehirn (siehe Grafik). Wie wäre es also mit einer ordentlichen Portion Chimichurri als Gehirndoping?

Chimichurri-Rezept

Zutaten

  • 0,5 TL Chiliflocken
    oder eine halbe frische Chili-Schote in kleinen Stücken
  • 0,5-1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL grobes Meersalz
  • 1 EL Oregano, getrocknet (Tipp: Berg-Oregano)
  • 1 EL Thymian, getrocknet
  • 1 Bund glatte Bio-Petersilie (ca. 50-60 g)
    oder 1 Packung Bio-Tiefkühl-Petersilie (50 g)
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 mittelgroße rote Zwiebel
  • 3 EL Bio-Apfelessig (möglichst unpasteurisiert, fürs „Bauchhirn“)
  • mind. 6 EL hochwertiges Olivenöl, extra vergine
  •  1 Lorbeerblatt

Zubereitung

  • Chiliflocken, Pfefferkörner, Salz, Oregano, Thymian mörsern
  • Knoblauch und Zwiebel schälen, in sehr kleine Würfel schneiden
  • Petersilie klein hacken
  • Alle Zutaten (bis auf das Lorbeerblatt) mit Apfelessig und Olivenöl im Mörser mischen, zerstoßen und zu einer dickflüssigen Kräuter-Sauce verarbeiten (Konsistenz ähnlich wie Pesto, nach Belieben auch etwas flüssiger mit mehr Olivenöl)
  • Die Kräuter-Sauce in ein Schraubdeckelglas geben, das Lorbeerblatt zufügen
  • Chimichurri mindestens einen Tag durchziehen lassen, in Argentinien lässt man die Sauce bis zu zwei Wochen reifen
    (Lorbeerblatt vor dem Verzehr entfernen)
  • Wichtig: Das Chimichurri sollte an der Oberfläche immer gut mit Olivenöl bedeckt sein, damit die Kräuter nicht schimmeln

Passt zu:

  • gegrilltes Fleisch (z.B. Dry Aged)
  • gegrillter Fisch
  • Meeresfrüchte, gegrillt oder pfannengebraten
  • gegrilltes Gemüse (Zucchini, Aubergine, Pilze, Maiskolben,…)
  • Lammsteak
  • Gemüseburger
  • Antipasti
  • Pasteten
  • Suppen
  • über Kartoffeln
  • „Gehirndoping Aglio&Olio“: Hülsenfrüchte-Nudeln (Linsen, Kichererbsen, Erbsen) mit Chimichurry
  • als Dip (am besten zu Brainfood-Brot)
  • als Marinade

Noch mehr Gehirndoping mit Gewürzen

Lust auf mehr? Dann finden Sie im Buch „Gehirndoping mit Gewürzen“ weitere Informationen zu 22 Gewürzen und ihrer Wirkung aufs Gehirn oder als Helfer für eine natürliche Stressresistenz, dazu 6 leckere Gewürzmischungen und viele Rezeptideen.

Von den Chimichurry-Zutaten sind Chili, Knoblauch, Pfeffer im Buch ausführlich beschrieben, zum Thymian gibt’s ein Kurzportrait.

Tipp: Auf der letzten Buchseite finden Sie das Passwort für eine Sonderseite mit Bonusmaterial.

> Mehr Info und Bestellmöglichkeiten über den Verlag, Online oder beim lokalen Buchhändler finden Sie hier (klicken).

Bleiben Sie am Ball bezüglich optimaler Gehirnfunktionen und natürlichem Stress-Schutz. Die NervenPower-Post (Newsletter) verrät Ihnen viele Tricks, Tipps und Genüsse…

> Hier geht’s zur Anmeldung (hier klicken).

Fotos: 96109868, 85367224 und 118620165, www.123rf.com