Kakao und Schokolade haben positive Effekte auf Herz-Kreislauferkrankungen und die Hautgesundheit.
Genascht wird Schokolade aber meist bei Stress und zur Verbesserung der Stimmung.

Liegt die stresslindernde und stimmungsaufhellende Wirkung am Zucker, am zarten Schmelz auf der Zunge oder ist sie gar Einbildung?
Aktuelle Studien bringen Licht ins Dunkel – bezogen auf den Kakaogehalt.

In diesem Artikel erfahren Sie:

  • Welche Schokolade stresssenkende Effekte hat
  • Welche Schokolade sogar stimmungsaufhellende Effekte hat und wie dies zustande kommt
  • Wie Sie die Effekte noch verstärken könnten

Schokolade als Stress-Senker

Verschiedene Studien haben bereits untersucht, ob Schokolade in der Lage ist, in Alltagssituationen Stress zu lindern. Dabei zeigte sich:

  • Täglich 40 g dunkle Schokolade (mit mindestens 74% Kakaoanteil) über 2 Wochen gegessen, reduziert die Stresshormone Cortisol, Noradrenalin und Adrenalin und verändert die Stoffwechselaktivität des Darmmikrobioms (Martin 2009).
  • Täglich 40 g dunkle oder Milch-Schokolade über 2 Wochen gegessen verringert das Stressgefühl bei Frauen (Sunni 2014).

Kakao wirkt damit tatsächlich stresslindernd und kann auf biochemischer Ebene Stresshormone absenken. Der Effekt ist bei täglich 40 g Schokolade mit mindestens 74% Kakaoanteil nach zwei Wochen messbar.

Kann Kakao noch mehr, zum Beispiel die Stimmung günstig beeinflussen?

Foto: Sabine Paul

Dunkle Schokolade als Stimmungsaufheller im Alltag

Im September 2021 wurde nach Angaben der Autoren die erste Studie veröffentlicht, die die Effekte von dunkler Schokolade auf die Stimmung (und Darmbakterien) unter Alltagsbedingungen untersucht hat (Shin 2021).

Die Probanden (48 gesunde Erwachsene zwischen 20-30 Jahren in Korea) aßen entweder keine Schokolade (Kontrolle) oder jeweils 30 Gramm pro Tag einer 70%-Kakao- oder 85%-Kakao-Schokolade über einen Zeitraum von 3 Wochen.

Das Ergebnis:

  • 85%-ige Schokolade wirkt stimmungsaufhellend, die 70%-ige Schokolade nicht (bezogen auf die Kontrollgruppe und eine Verzehrmeng von 30 Gramm pro Tag über 3 Wochen). Das Ergebnis ist statistisch signifikant.
  • Die Diversität des Darmmikrobioms steigt, d.h. die Vielfalt der Darmbakterienarten nimmt zu. Das gilt allgemein als besonders gesundheitsförderlich.
  • Einzelne Bakterienarten werden gefördert oder gehemmt:
    • Blautia obeum wird signifikant vermehrt durch 85%-ige Schokolade
    • Faecalibacterium prausnitzii wird signifikant verringert durch 85%-ige Schokolade
  • Je größer die Diversität und relative Häufigkeit von Blautia obeum, desto größer ist der stimmungsaufhellende Effekt.

Foto: Sabine Paul

Welche Mechanismen liegen der Stresslinderung und Stimmungsaufhellung zugrunde?

1. Inhaltsstoffe des Kakaos

Die im Kakao enthaltenen Flavanole (Flavan-3-ol, Catechine), vor allem Epicatechin gelten als die Inhaltsstoffe mit gesundheitsförderlicher Wirkung. Insbesondere Epicatechin wirkt günstig auf die Erweiterung der Blutgefäße, d.h. gegen hohen Blutdruck, wie er bei Stress auftritt.

2. Die Darm-Hirn-Achse

Bestimmte Darmbakterien, wie Blautia, werden durch 85%-ige Schokolade gefördert (Shin 2021), d.h. diese Schokolade wirkt präbiotisch. Diese Darmbakterien geben, so wird angenommen, Signalstoffe ab, die im Gehirn für die stimmungsaufhellende Wirkung sorgen.
Bereits in anderen Studien wurde gezeigt, dass gesunde Menschen mehr Blautia-Bakterien haben im Vergleich mit Patienten mit psychischen Problemen wie Depression, Autismus, Schizophrenie.

Auch bei Stress-Reaktionen spielt die Zusammensetzung der Darmbakterien eine wichtige Rolle.

Tipp: Alles, was Ihren Darm und die Darmbakterien gesund hält, kann sich positiv auf Stress-Resistenz und Stimmung auswirken.
Kakao ist ein „darmgesundes Lebensmittel“.

Foto: microbiomology.org:microbe:blautia

BLAUTIA (Liu et al. 2021)

Systematik: Firmicutes-Bakterien, Klasse: Clostridien (gram-positiv); früher bei Clostriden oder Ruminococcus eingeordnet

Größe: 1,0-1,5 x 1,0-3,0 µm in Paaren oder Strängen

Vorkommen: Darm und Stuhl von Säugetieren

Stoffwechsel:

  • strikt anaerob
  • Zucker werden zu Essigsäure, Bernsteinsäure, Milchsäure abgebaut
  • Umwandlung von Pflanzeninhaltsstoffen (z.B. Curcumin) in bioaktive Substanzen, die antientzündlich sind, antiviral wirken oder wirksam sind gegen Tumorzellen; Bildung von bioaktiven Substanzen (z.B. Apigenin)

Wirkung:

  • gesundheitsförderlich
  • probiotisch, antibakteriell gegen Krankheitserreger
  • wirkt antientzündlich
  • wirkt günstig bei Metabolischem Syndrom

Stimmungsaufhellung: Experimente nicht nur mit Kakao…

Es ist bekannt, dass sowohl Farben als auch Gerüche oder auch eine bestimmte Form, sowie bestimmte Nahrungsmittel stimmungsaufhellende Wirkung haben. Daher liegt nahe, dass sie als weitere Faktoren die stimmungsaufhellende Wirkung von Schokolade verstärken können.

Erstaunlicherweise gibt es noch keine Forschungsergebnisse dazu, wie sich die Kombination von Schokolade mit stimmungsaufhellenden anderen Komponenten auswirkt.

Vielleicht möchten Sie dieses Experiment selbst durchführen? – Testen Sie doch einmal für sich, welche Kombination von Kakao bzw. Schokolade mit weiteren Zutaten oder Komponenten bei Ihnen die Laune hebt – und möglicherweise durch diese Kombinationen die notwendige Menge Kakao oder Schokolade senkt.

Hier einige Beispiele stimmungssteigernder Komponenten:

  • Farben: orange, dunkelgelb, dunkelrot
  • Formen: rund, oval
  • Zutaten:
    • Gewürze: Chili, Vanille
    • Früchte: Zitrusfrüchte (Zitrone, Orange)
    • Nüsse: Walnüsse, Mandeln
    • Blüten: Rose, Lavendel

Foto: Tijana Drndarski, www.unsplash.com

Fazit: Dunkle Schokolade für gestresste Menschen und zur Stimmungsaufhellung

  • Ab 74% Kakaoanteil kann Schokolade Stresshormone senken.
    Die bislang in Studien wirksame Menge war 40 Gramm täglich.
  • Ab 85% Kakaoanteil kann Schokolade stimmungsaufhellend wirken.
    Die bislang in Studien wirksame Menge war 30 Gramm täglich. Verantwortlich für diesen Effekt ist die Förderung spezifischer Darmbakterien, deren Signalstoffe im Gehirn auf die Stimmung positiv wirken.
  • Für Experimentierfreudige: Zusätzlich stimmungsaufhellende Zutaten in einer Schokolade könnten als Stimmungs-Booster verwendet werden, oder um den täglichen Bedarf an Schokolade für stresslindernde oder stimmungsaufhellende Effekte zu senken.

Greifen Sie also bei Stress zu mindestens 74%-Schokolade, zur Stimmungsaufhellung zu mindestens 85%-Schokolade – und kombinieren Sie die Schokolade mit weiteren stresslindernden oder stimmungsaufhellenden Zutaten.

Foto: ATPH9qQ1gOg, www.unsplash.com

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