Bis zum Jahr 2050 sollen über 150 Millionen Menschen an Demenz erkrankt sein. Bislang gibt es keine wirksame Therapie. „Rot-blau-violett-farbige“ Pflanzeninhaltsstoffe zeigen in Studien das Potenzial, das Gehirn vor Alterungs- und Demenzprozessen zu schützen und auch kognitive Fähigkeiten zu verbessern. Daher wurden die intensiv roten Cranberrys in ihrer Wirkung auf das Gehirn von Menschen ab 50 Jahren untersucht.

In diesem Artikel erfahren Sie:

  • Wie wirken Cranberrys auf das Gehirn und das Gedächtniszentrum?
  • Cranberrys genießen: Besonderheiten und Tipps
  • Worauf Sie bei der Anwendung von Cranberrys zur Gehirnpflege achten sollten

1. Cranberrys fürs Gehirn

1.1 Cranberry-Studie zur Gedächtnisleistung und Kognition

Bei Flanagan et al. (2022) erhielten 60 gehirngesunde 50- bis 80-Jährige für 12 Wochen täglich 4,5 Gramm Cranberry-Pulver (entsprechend 100 g frischen Cranberrys) – oder Placebo.

Die Ergebnisse:

  • Der Verzehr von Cranberrys (Vaccinium macrocarpon) verbesserte signifikant das Gedächtnis an alltägliche Ereignisse (visuelles episodisches Gedächtnis), die neuronalen Funktionen und die Blutzufuhr zum Gehirn (Hirnperfusion).
  • Auch das „schlechte“ LDL-Cholesterin wurde signifikant in der Cranberry-Gruppe verringert.
  • Die Cranberry-Gruppe zeigte eine verbesserte Zirkulation von Sauerstoff und Glukose in Gehirnbereichen, die die Kognition unterstützen, insbesondere die Gedächtniskonsolidierung und den Abruf von Informationen.

Wichtig dabei: Die Studienteilnehmer hatten in ihrer Ernährung sonst keine andere hohe Aufnahme von Flavonoiden, also „farbigen“ Pflanzeninhaltsstoffe. Dies ermöglichte die Effekte von Cranberrys besser zu messen.

Foto: Sabine Paul

1.2 Wie wirken Cranberrys auf die Gehirnleistung?

Verschiedene Eigenschaften von Cranberrys können zu diesem Studienergebnis führen:

  • Cranberrys sind reich an sekundären Pflanzenstoffen aus der Gruppe der rot-blau-violetten Anthocyane, Proanthocyanidine, Flavonole und Hydroxyzimtsäure mit antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften
  • LDL-Cholesterin kann zu Atherosklerose, das heißt Verdickung und Verhärtung von Arterien, führen. Durch Absenken des LDL-Cholesterins kann die Blutgefäß-Gesundheit und damit auch die Gehirndurchblutung verbessert Dadurch gelangen mehr Sauerstoff und Nährstoffe in die Gehirnzellen
  • Proanthocyanidine kommen besonders häufig in Beeren (Cranberry, Preiselbeere, rote Weintraube, Traubenkerne), Tee, dunkler Schokolade (d.h. Kakao) und Zimt vor. Cranberrys nehmen dabei eine Spitzenposition ein (Döll 2006). Die Proanthocyanidine aus Cranberry sind zudem in der Lage, die Darmschleimhaut in ihrer Struktur und Funktion zu verbessern – das wurde im Tiermodell gezeigt (Pierre 2013). Daraus lassen sich positive Effekte auf die Darm-Hirn-Achse ableiten, die zusätzlich zu den antientzündlichen und durchblutungsförderlichen Effekten im Gehirn wirksam sind.
  • Die ursprünglich angenommene geringe Bioverfügbarkeit von Anthocyanen wurde inzwischen widerlegt. Anthocyane werden bereits über die Magenschleimhaut aufgenommen, in viele verschiedene Stoffwechselprodukte umgewandelt und über die gesamte Magen-Darm-Passage aufgenommen. Aufgrund ihrer guten Wasserlöslichkeit gelangen sie bereits nach kurzer Zeit über das Blut in viele Organe, darunter auch das Gehirn (Goncalves 2021). 

Wirkung von Cranberrys aufs Gehirn

Anhand verschiedener Studienergebnisse kann man annehmen, dass die Blutgefäße durch Cranberrys besser durchblutet werden und damit mehr Sauerstoff für die Energiegewinnung und Nährstoffe für den Nervenzellstoffwechsel ins Gehirn gelangen. Dies führt durch bessere Versorgung von Gehirnbereichen, die für Kognition und Gedächtnis verantwortlich sind, und zu einem verbesserten Gedächtnis für Alltagsereignisse.
Die antientzündlichen und antioxidativen Eigenschaften der Cranberrys können zudem die Nervenzellen vor Stress- und Alterungsprozessen schützen – und auch das Absterben von Nervenzellen im Gedächtniszentrum durch entzündliche Prozesse verringern (neuroprotektiver Effekt).
Die positive Wirkung auf die Darmschleimhaut, die durch Proanthocyanidine in Cranberrys in anderen Studien beobachtet wird, kann die Darm-Hirn-Achse stärken und damit zusätzlich gehirnförderliche Effekte begünstigen.

Zur Steigerung der Gehirnleistung und Verringerung von altersbedingter Neurodegeneration und Demenz sind Cranberrys empfehlenswert.

2. Cranberry genießen: Besonderheiten und Tipps

2.1 Cranberrys sind keine Preiselbeeren

Cranberrys und Preiselbeeren sind beide Heidelbeer-Gewächse, die in Nordamerika und Eurasien zu Hause sind. Sie ähneln sich, sind aber nicht identisch. Hier ein kurzer Vergleich:

Cranberry Preiselbeere
Artname

Vaccinium macrocarpon (Amerikanische Kranbeere, Großfrüchtige Moosbeere)

Vaccinium oxycoccos (Gewöhnliche Moosbeere)

Vaccinium vitis-idaea

Andere Namen Moosbeere, Kranichbeere, Kraanbeere, Kranbeere Preuselbeere, Riffelbeere
Größe, Farbe
Kirschgroß, scharlachrot
Klein, dunkelrot
Geschmack
Etwas herb, säuerlich
Sehr herb, säuerlich
Typische Gerichte Cranberry-Sauce Wildgerichte, Wiener Schnitzel, zu Apfelkompott
Wuchsform Immergrüner, bodenkriechender Zwergstrauch von 10-20 cm Höhe

immergrüner, kompakter, aufrechter bis kriechender Zwergstrauch von 10-40 cm Höhe

Saison Meist aus Anbau; Oktober-Dezember, manchmal Wildsammlung Ende August/Anfang September (Kultursorten von Juni bis Oktober); meist aus Wildsammlung

2.2 Geschmack und Verwendung von Cranberrys

Geschmack von Cranberrys und typische Gerichte

Der Geschmack von Cranberrys ist herb-säuerlich. Sie sind typische Zutaten in der nordamerikanischen Küche (Cranberry-Sauce zu Thanksgiving) und in skandinavischen Gerichten. Wie Preiselbeeren werden sie aufgrund ihres herb-säuerlichen Geschmacks selten roh gegessen. Sie sind eher in Saucen, Chutneys, Marmeladen, Gemüseeintöpfen, zu Braten oder als Backzutat beliebt.

Verwendungsmöglichkeiten von Cranberrys

Cranberrys gibt es saisonal frisch, tiefgekühlt, als Trockenfrucht, Cranberry-Pulver oder Saft zu kaufen. Frische Cranberrys können im Dörrgerät oder Backofen zu Trockenfrüchten getrocknet werden – so können sie für ca. 1 Jahr konserviert werden.

Für Gartenfreunde sind Cranberrys zusätzlich zu den wertvollen Früchten als Bodendecker interessant – der Boden benötigt jedoch einen pH-Wert um 5 und einen humos-sandigen, durchlässigen Boden.

  • Berühmt ist die Cranberry-Sauce zu Thanksgiving in Nordamerika, zu Weihnachtsessen in Großbritannien und Kanada oder zu Wildgerichten in Skandinavien.
    Dazu werden Cranberrys mit Zucker (Hälfte des Cranberry-Gewichts), Wasser (etwas mehr als die Hälfte des Cranberry-Gewichts) für ca. 10-20 Minuten aufgekocht. In einigen Rezepten werden Äpfel (doppelte Menge des Cranberry-Gewichts) mitgekocht, in anderen wird die Sauce durch Orangenschalen, Gewürznelke, Rotwein oder Portwein aromatisiert. Sie passt zu Truthahn, Lamm, Gans, Ente, Wild, Backcamembert, Käseplatte, zum Butterbrot.
  • Frische Cranberrys eignen sich für Kompott und schmecken in selbst gemachten Smoothies
  • Cranberrys können anstelle von Rosinen verwendet werden:
    • zum Backen von Kuchen, Keksen (Cookies), Brownies, Weihnachtsstollen
    • in Müsli, Porridge, Joghurt, Quark
    • in Müsliriegeln
    • in Studentenfutter
  • Cranberrys schmecken zu vielen Blattsalaten – und auch auf Pizza
  • Cranberry-Pulver passt in Rote Grütze, Smoothies, als Zugabe in Kuchen- und Keksteige, in Müsli, Porridge, Joghurt, Quark
  • Es gibt auch Cranberry-Saft zu kaufen und Cranberry-Saft ist in einigen Erfrischungsgetränken zu finden. Im „Cosmopolitan Cocktail“ ist Cranberry-Saft ein essenzieller Bestandteil (Cranberrysaft, Wodka, Cointreau, Limettensaft, Eiswürfel)
  • Tipp: Durch die vier Luftkammern in der Cranberry, schwimmen die frischen Früchte auf wässrigen Flüssigkeiten oben auf. Das lässt sich als besonderen optischen Effekt bei Tees, Cocktails etc. nutzen

Foto: Pexels

3. Anwendung von Cranberrys zur Gehirnpflege

3.1 Anthocyane verlangen nach pfleglichem Einsatz

Wer Cranberrys nicht einfach nur genießen, sondern gezielt für die Gehirnpflege einsetzen möchte, sollte ein paar Eigenschaften der enthaltenen Anthocyane beachten.

Anthoycane sind

  • wasserlöslich – d.h. Cranberrys mischen sich gut mit Teigen und Flüssigkeiten (Säfte, Smoothies). Kochwasser sollte nicht verworfen, sondern genutzt werden
  • lichtempfindlich: Cranberrys, insbesondere Cranberry-Pulver, Trockenfrüchte und Cranberry-Saft daher in dunklen, lichtdichten Gefäßen kaufen und lichtgeschützt aufbewahren. Auch bei der Nutzung für die Zweitfermentation von Kombucha oder Wasserkefir sollten dunkle Gläser verwendet werden
  • temperaturempfindlich, d.h. Erhitzen kann sie zerstören;
    • auch wenn Cranberrys oft zum Backen verwendet werden: um die gehirnförderlichen Anthocyane zu erhalten, sollten Sie Cranberrys nur schwach erhitzen (Kompott, Kekse und Cookies mit kurzer Backdauer und relativ geringen Temperaturen) und nicht zu lange bei hohen Temperaturen backen
    • geben Sie Cranberry-Pulver oder den Saft der Cranberrys daher auch eher gegen Ende eines Kochvorgangs zum Abrunden hinzu (Rote Grütze)
    • achten Sie beim Kauf von Trockenfrüchten auf Rohkost-Qualität – dann ist eine schonende Trocknung unter 40°C garantiert
    • nutzen Sie gefriergetrocknetes Cranberry-Pulver
  • bei sauren pH-Werten unter 3 am stabilsten, d.h. Sie können Cranberrys in ihren verschiedenen Formen gut mit Wasserkefir, Kombucha, Essig oder anderen sauren Flüssigkeiten und Speisen mischen

Foto: 104097548, www.fotolia.com

3.2 Cranberrys: gehirnaktive Menge

Die Effekte in der Studie von Flanagan et al. (2022) wurden mit 4,5 Gramm gefriergetrocknetem Cranberry-Pulver (ca. 1 gut gehäufter Teelöffel) täglich erzielt, einer Menge, die 100 Gramm frischen Früchten entspricht.

3.3 Cranberrys kaufen: Darauf sollten Sie achten

Die Qualität der Cranberrys ist für eine gute Wirkung entscheidend. Achten Sie auf folgende Punkte:

  • Kaufen Sie mindestens Bio-Qualität. Sekundäre Pflanzenstoffe wie Anthocyane sind in Bio-Lebensmitteln wesentlich höher konzentriert als in konventionellen Produkten (mehr Infos finden Sie hier). Die nächsthöhere Qualitätsstufe sind Cranberrys aus kontrollierter Wildsammlung.
  • Kennzeichnungsfallen „ohne Zuckerzusatz“ und „ungesüßt“: Da Cranberrys pur herb-säuerlich sind, werden sie oft in Apfelsaft eingeweicht und dann getrocknet. Damit wird zwar kein industrieller Zucker zugesetzt, dennoch ist durch den Apfelsaft ein nicht geringer zusätzlicher Zuckeranteil enthalten. Bei geringen Cranberry-Mengen ist dies nicht entscheidend, bei größeren, regelmäßigen Verzehrmengen kann sich das jedoch mit der Erhöhung des Blutzuckerspiegels bemerkbar machen.
  • Ohne Füllstoffe, z.B. Maltodextrin: Achten Sie darauf, dass möglichst außer Cranberrys nicht anderes in Trockenfrüchten und vor allem in Pulvern enthalten ist. Füllstoffe reduzieren den Gehalt an gehirnaktiven Substanzen und Süßes wie Maltodextrin kann sogar zur Entzündung von Nervenzellen im Gedächtniszentrum führen, ist also kontraproduktiv.
  • Beispiele für empfehlenswerte Anbieter finden Sie in der NervenPower-Empfehlungsliste unter „Beeren“ (hier klicken).

 

Genießen Sie Cranberrys oder andere Beeren täglich – es ist bestes Brainfood.

Foto: Pixabay

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