Magazin2019-06-14T17:35:10+02:00

Süßstoffe: Finger weg – Ihrem Gehirn und Herzen zuliebe!

Menschen lieben Süßes. Für unsere Vorfahren gab es Früchte und Honig – wir schwelgen heute in Schokoriegeln, Kuchen, Keksen, gesüßten Joghurts, Puddings und vielem mehr. Um das Gewicht im Griff zu behalten und Kohlenhydrat-Kalorien aus Zucker zu sparen, greifen viele zu Zuckeraustauschstoffen und Süßstoffen. Keine gute Idee, wie erneut Studien zeigen. In diesem Artikel erfahren Sie: Warum lieben wir [...]

3 plus 1 Tipps fürs Immunsystem

Der Herbst ist da. Mildes Sonnenlicht, erste bunte Blätter - und Zeit, das Immunsystem so richtig zu stärken. Wer will schon krank sein, einen vernebelten Kopf durch Schnupfen haben oder gar mit einer Grippe im Bett liegen. Auch Herpesbläschen an den Lippen machen keine Freude... Wichtig: Nicht erst aktiv werden, wenn es schon kribbelt, sondern: jetzt! Hier finden Sie: [...]

Stress und Ernährung – Ein Interview mit Margret Ache und Iris Jansen von LCHF Deutschland

Iris Jansen und Margret Ache sind die Gründerinnen von LCHF Deutschland und feiern 2022 das 10-jährige Jubiläum. Sie haben in dieser Zeit nicht nur exzellente LCHF-Kongresse durchgeführt, ein Magazin und Koch-Journale herausgebracht und neben einer lebendigen Webseite auch die LCHF-Deutschland-Akademie ins Leben gerufen. Sie sind vor allem auch das „Herz“ der LCHF-Community im deutschsprachigen Raum, begeistern, motivieren, unterstützen und [...]

Kräuterlimonade Toskana: flüssiges Brainfood – nicht nur im Sommer ein Highlight fürs Gehirn

Es ist heiß, der Blutdruck niedrig, die Konzentration schwächelt und das Gehirn grüßt erschöpft mit kleinen Gedächtnisaussetzern. Wasser trinken hilft, aber es ist auf Dauer für die meisten kein besonders prickelndes Geschmackserlebnis. Statt zu industriellen Erfrischungsgetränken zu greifen, die entweder übersüßt oder mit fragwürdigen Zuckeraustauschstoffen oder gar Süßstoffen angereichert sind, empfehle ich Ihnen eine selbstgemachte Kräuterlimonade als genussvollen Kick [...]

Mehr Stress-Resistenz mit „coolem“ Gemüse und Obst?

Menschen mit einem höheren Obst- und Gemüseverzehr empfinden Stress weniger stark. Aber kann man konkreter sagen, ob bestimmte Obst- oder Gemüsesorten besonderen Stress-Schutz verleihen? Eine Studie aus Australien bringt Licht ins Dunkel – oder besser: ins Bunte von Obst und Gemüse. In diesem Artikel erfahren Sie: Wie Stressempfinden und Ernährung zusammenhängen Welche Obst- und Gemüsesorten den Stress am besten [...]

Rote Beeren und Kakao: Köstliche Synergie fürs Gehirn

Was kann es Schöneres geben, als die Kombination zweier Köstlichkeiten, die einzeln für sich, und noch besser gemeinsam, die Gehirnleistung fördern… Eine Studie zur Kombination von roten Beeren und Kakao kommt zu spannenden Ergebnissen: Diese Kombination boostet die Gehirnfunktionen von älteren Menschen. Warum ist das ein wichtiges Thema – nicht nur für Menschen über 50 Jahren? In diesem Artikel [...]

Cranberrys fürs Gehirn: Denkleistung verbessern, Demenz vorbeugen

Bis zum Jahr 2050 sollen über 150 Millionen Menschen an Demenz erkrankt sein. Bislang gibt es keine wirksame Therapie. „Rot-blau-violett-farbige“ Pflanzeninhaltsstoffe zeigen in Studien das Potenzial, das Gehirn vor Alterungs- und Demenzprozessen zu schützen und auch kognitive Fähigkeiten zu verbessern. Daher wurden die intensiv roten Cranberrys in ihrer Wirkung auf das Gehirn von Menschen ab 50 Jahren untersucht. In [...]

Brainfood Praxis: Linsen richtig verwenden

Linsen stehen in vielen Ländern der Welt traditionell auf dem Tisch. In einigen Ernährungsformen werden sie allerdings kritisch betrachtet – vor allem bei den LowCarb-Ernährungen. Zum einen, weil sie – zumindest auf dem Etikett – einen hohen Kohlenhydratgehalt haben. Zum anderen, weil sie sogenannte „Antinährstoffe“ in sich tragen. Aber auch die vermeintlich gute Proteinquelle für Vegetarier und Veganer sind [...]

Au wei – ein farbiges Osterei!

Ostern steht vor der Tür – und damit wunderbar farbige Eier. Und ist Ostern vorbei, findet man die bunten Eier als „Party-Eier“ die übrige Zeit des Jahres in Supermärkten und bei Metzgern. Farbe im Leben ist eine großartige Sache. Aber die Eierfarben, die meist verwendet werden, sind alles andere als harmlos. Und diese Farbstoffe sind auch in anderen Nahrungsmitteln [...]

Von |April 10th, 2022|Kategorien: Allgemein|0 Kommentare
Nach oben